Пенсионеры в Европе: заложить дом ради путешествий

Путешествуя по странам Европы, я не могу не заметить обилия туристов преклонного возраста. Все думают, что китайцев больше, но на мой взгляд, в Европе больше путешествующих пенсионеров. И выглядят они по разному.

Со смартфоном и на ходунках

В январе на Кипре в один автобус со мной усаживалась пара из Англии. Она — бодрячком, в смартфоне карты, он — с ходунками, но все-таки на ходу, простите за тавтологию)

Автобус был просто рейсовый, а не туристический, то есть они сами его нашли, сами добрались и сами на нем куда-то едут.

Тех в автобусе фотографировать было неудобно, но смысл такой же)
Тех в автобусе фотографировать было неудобно, но смысл такой же)

Но чаще всего я наблюдаю пенсионерские группы, они путешествуют организованно, у них есть гид, свой автобус или иное средство передвижения, браслеты, чтобы не потеряться, наушники, чтобы слышать, что им говорит экскурсовод.

Организованные пенсионеры

И их просто тьма. Приезжаешь куда-нибудь — они уже там, организованно куда-то идут. Перед монастырем Жеронимуш в Португалии мне пришлось выстоять некислую очередь, пока запускали всех приехавших пенсионеров.

Прекрасно справляются со смартфонами и техникой
Прекрасно справляются со смартфонами и техникой

На кораблике по озеру Кенигсзее тоже плыла толпа людей преклонного возраста. Веселые, бодренькие, пристали ко мне откуда я и каждый начал вспоминать какие русские слова он знает, часто путая их со словами польскими:)

Дети не посылали

И если спросить такого пенсионера как он тут оказался, никто не говорит, мол, дети купили путевку и вот я сумел выбраться, нет. Они говорят, что свое отработали, что-то скопили, пенсию получают и этого им хватает на то, чтобы теперь (наконец-то!) позволить себе неограниченно тратить время на путешествия с друзьями.

Не с семьей и внуками подмышкой, а со своими собственными друзьями такого же возраста, так же отработавших свое, имеющих такие же интересы с увлечениями и примерно аналогичные физические возможности.

А русски девочки, вышедшие замуж за иностранца, нередко в инсте рассказывают мне о другом подходе европейских пенсионеров. Мол, окончив работать и не имея надобности каждый день присутствовать в одном и том же городе, в определенной стране, они закладывают свою недвижимость.

И едут в теплые страны на постоянной основе, либо очень много путешествуют, желая посмотреть мир. И у них не болит голова на тему того: а как же наследники, они же ничего не получат? Их логика проста и понятна: у наследников есть руки, ноги и голова, пускай сами себе зарабатывают, а нам и пожить надо.

Читайте также: Бездельники что ли? Испанцы, которым жить хорошо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *