Парадная vs подъезд. Есть ли разница?

Многим известно, что жители Петербурга некоторые предметы или объекты именуют на свой лад и даже ревностно отстаивают эту позицию. Например, бордюр — это поребрик, шаурма — шаверма, бадлон — водолазка, а подъезд — парадная.

Силясь разобраться в том, чем парадная может отличаться от подъезда, я порасспрашивала друзей из города на Неве, а потом и сама съездила поглазеть. Объяснения были разные, путанные (вплоть до того, что где внутри широко и красиво — то парадная), но одно логичное. В доме может быть несколько «парадных» входов внутрь и несколько «черных ходов», а с нумерацией квартир внутри здания можно основательно запутаться.

Но я, побывав внутри разных домов центральной части города, могу сказать, что даже войдя внутрь не с фасадной части, а со стороны колодца, можно удивиться тому, что внутри. Лепнина на стенах, ковры на полу, витые украшения перил. И это все равно будет обычный жилой дом, один из многих. С улицы даже догадаться о красоте внутри невозможно.

Факт того, что есть разделение на парадные и не парадные, нашел подтверждение у А.Н. Некрасова, который написал «Размышление у парадного подъезда». В данном случае «подъезд» — от слова подъехать, а «парадный» подразумевает, что с фасадной части дома, а не с задней.

Во многих исторических домах Петербурга действительно были «парадные» входы с красивыми лестницами, по ним поднимались гости, входили именитые хозяева. А так же были «черные» лестницы, для прислуги, посыльных и прочих.

Двор изнутри
Двор изнутри

После революции дома превратились многоквартирные, туда заселились простые люди, в бывших дворцах появились организации. Обширные внутренние пространства поделили на части, сделали перепланировку. В некоторые квартиры можно было попасть только изнутри знаменитых колодцев, т.е. не с фасада, не с парадной стороны.

На сегодня в Петербурге сохранилось слово «парадная», хотя в современных новостройках уже нет разделения на черные ходы или торжественные. А «подъездом» считается пространство перед домом, по которому можно подъехать ко входу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *