Падающие башни, о которых мало кто знает

Пизанская башня кажется крохотулькой по сравнению с самой высокой падающей башней в мире.

В Болонье в средневековье было очень модно строить башни: огромные, длинные, словно иглы — они должны были защищать тех, кто внутри и внушать трепет тем, кто снаружи.

Строить такие башни начинали по приказу влиятельных богатых семей, многие из которых хотели быть «круче» соседа, а потому заказывали строительство по принципу «выше, чем вон та». Примечательно, что по подсчетам исследователей, когда-то в Болонье насчитывалось несколько десятков таких конструкций, но до наших дней дожили немногие.

Самая выдающаяся среди своих аналогов в городе, да и, пожалуй, в мире — это башня Азинелли, тонким шпилем вздымающаяся в небо аккурат в центре города. Ее соседка — башня Гаризенда — намного короче, но именно факт ее наличия позволяет на глаз определить наклон обоих сооружений.

Азинелли по праву считается самой высокой падающей башней мира, но из-за того, что Пизанская наклонена сильнее, да и места вокруг нее для фотосъемки больше — ей уделяют особое внимание. В то время, как Гаризенда наклонена аж на 3 метра относительно вертикальной оси.

Удивительно, но в Азинелли разрешается подниматься туристам.Минуя сотни обветшавших ступеней, вы можете подняться на высоту почти 100 метров и познакомиться с Болоньей с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *