Отель минус 5 звезд и ресторан анти-Мишлен

Чего в Непале хоть отбавляй — так это претенциозных вывесок, призванных объяснить прохожему или туристу суть заведения. В то время, как страна считается одной из беднейших, количество «ресторанов» и «отелей» на душу населения превосходит все мыслимые пределы.

Ресторан Тенцин
Ресторан Тенцин

Некоторые рестораны уж очень веселят: к ним еще названия подбирают, чтобы ты точно понял, о каком идет речь. Например, Тенцин — это имя нынешнего Далай-ламы. Хотя, скорей всего, владельцы этого заведения имели в виду кого-то другого.

На самом деле, с такими ресторанами все довольно просто: это в нашем языке данное слово означает некое благопристойное место, где можно поесть фирменных блюд или просто культурно посидеть. А в американском «restaurant» обозначает и кафе, и закусочные, и забегаловки. Поэтому не стоит удивляться.

Отель Аннапурна
Отель Аннапурна

Но вот классификация отелей все-таки признана практически во всем мире и непальские гостиницы на фоне этой классификации очень выделяются.

Чаще всего, в Гималаях на входной двери пишут «лодж» или «teahouse» (чайный домик) — это такой очень простой тип размещения, где «элитным» считается номер с туалетом. Но в таком лучше не жить из-за запахов. Лоджи представляют из себя небольшие домики, разделенные на комнатки листами ДСП, иногда в них даже пол земляной. В общем, условия спартанские, чтобы турист мог не обременять себя палаткой и провизией, а покушать в таком домике, переночевать и идти по маршруту дальше.

Отель Як
Отель Як

Однако встречаются и гордые вывески «отель». Из аутентичных мне на глаза попадался отель «Як и Йети» (тема йети весьма популярна в Непале), а также розовый отель, который почему-то звался «Мона Лиза» и располагался рядом с большим храмовым комплексом в горах.

Безусловно, приличные объекты размещения и общепита в Непале тоже имеются, но это не так занятно:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *