Оголиться и помыться на глазах у туристов — норма жизни в Непале

К сожалению, не везде в этом мире условия жизни соответствуют бытовым нормам морали, привычным нам.

Возможно, жители (особенно жительницы) Непала и хотели бы не выставлять свои прелести напоказ, но им это не удается по многим причинам.

Ёмкости на крыше для богатых

Непал — страна очевидно небогатая. Это настолько очевидно, что бросается в глаза прямо по прилете в аэропорт Трибхуван. А дальше, катясь по улицам в сторону центра города, вы то и дело будете замечать отсутствие стекол в окнах и то, что творится в домах (особенно ночью, при свете лампочек). ⠀

С водопроводами в стране прямо беда. Если я правильно поняла, то в городе отсутствует централизованное водоснабжение, либо отсутствует оно во многих районах. В домах побогаче и гостиницах прямо на крышах устанавливаются огромные пластиковые и металлические емкости с водой.

Мойся на виду, но старайся не «засветить» прелести

Жителям бедных домов приходится выкручиваться кто как может. Детей вполне реально и в тазике помыть, а вот взрослые часто ходят купаться на реку или озеро. В Покхаре женщины сбиваются в стайки и стараются затеряться в растительности на берегу — подальше от посторонних глаз.

В Катманду такой роскоши, как кустики, нет. Поэтому приходится мыться в сари прямо на бетонных набережных. Сари, кстати, является существенным подспорьем, потому что в 5 метров ткани можно замотаться и намылиться прямо под ней. А еще тонкая ткань быстро сохнет в теплом климате.

Мужья или подруги в этом случае приходят на подмогу. Поскольку женщины — они не многорукие Шивы, а потому, держа сари одной рукой, намыливаясь другой, они не могут к тому же поливать себя водичкой. Сари еще и размотаться норовит.

Поэтому, в процессе полива, сари вообще выгодно придерживать двумя руками. А то получается, как в тот раз, когда мы прогуливались вдоль реки и наблюдали помывку.

Холодрыга и обрывы, сокращающие число помывок

В горах процесс усложняется еще и тем, что на улице реально холодно, а в горной реке мыться ну прям совсем не в удовольствие. Частоту помывок приходится сокращать и по возможности тоже выбираться на улицу, чтобы при свете дня и не расплескивая по дому, помыть хотя бы голову.

И все это, само собой, происходит на глазах у шляющихся туда-сюда трекеров, приехавших посмотреть на Гималаи. А куда деваться, если места особо нет и даже дом стоит, прилепившись к склону так, словно вот-вот рухнет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *