Образ жизни: Ханой

Боязнь солнца, продажа лягушек, дома-сосиски, любовь к национальному флагу и пионеры с бургерами.

Мопеды. Это то, о чем хочется сказать в первую очередь. Во Вьетнаме живет более 90 миллионов человек и такое впечатление, что все они ездят на мопедах. Основное средство передвижения в Ханое — это всяческого рода мопеды и мотоциклы.  Тротуар для пешеходов? Не смешите! Это парковка.

Такое повальное увлечение мотоциклами повлекло за собой и специфичную моду. Для особо гламурных дам продаются розовенькие веспы и шлемы с хеллоу Китти. Очень забавно наблюдать, как офисный планктон, в строгих костюмах или приличных платьях, едет на ланч в салатовом шлеме на голубеньком мопеде.

Национальная еда. Помимо привычных нам вещей, вьетнамцы с большим удовольствием едят печеных воробьев, каких-то личинок и даже жаб -жирных таких — продают авоськами.

Красный флаг со звездой — жутко популярная в Ханое (да и везде в стране) вещь. Складывается впечатление, что это добровольное решение каждого жителя и они вполне честно любят свой национальны флаг: вывешивают его на двери, балконы, рисуют на шлемах или футболках.

Дома. В Европе в свое время существовал налог на фасад, поэтому дома строились узкими, здесь же налогом облагается еще и площадь, на которой возведен фундамент, поэтому практически любой дом крайне не широкий, иногда размером с одной окно, зато высокий.

Если у дома нет еще соседей справа и слева, то стоит себе в поле такая сосиска… У них оштукатурен только фасад, а сбоку даже окон нет. Делается это потому что, если рядом еще один такой дом пристроят вплотную, окна придется замуровать.

Провода. В Ханое не принято обрезать старый провод, если он испортился. Местные просто вешают новый провод поверх старого и все дела. Это порождает бардак, так как, даже если бы сильно захотелось кому-то навести порядок, то разобраться где какой провод уже не представляется возможным.

Религия. Не смотря на то, что Вьетнам считается страной коммунистической и не шибко религиозной, практически в каждом заведении мы видели что-то вроде алтаря, где восседал, если не Будда, то какой-нибудь Хотей. И ежедневно к этому алтарю приносилась какая-нибудь свежая еда и цветы в бутонах. Распустившиеся — нельзя, только в бутонах. В общем, лично у меня не сложилось впечатление, что 80% вьетнамцев — атеисты.

Солнечный свет и женщины. Азиатские женщины всячески стараются избегать попадания солнечного света на свою кожу, так как у них бледная кожа считается самой красивой.

Здешние женщины носят (по этой духотище!) специальные куртки с капюшоном, длинными рукавами и нарукавниками, прикрывающими кисти рук. Капюшон тоже не простой — в нем открыта только прорезь для глаз, остальное затягивается. Не все такое могут себе позволить, потому что у некоторых работа предполагает постоянный загар.

Кожу стараются отбелить разными методами. Например, при помощи косметики. Иногда женщины так обмазываются белилами, что с первого взгляда шарахнуться можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *