full screen background image

Внедорожник Toyota Sequoia нового поколения представлен в Америке

Toyota Sequoia была создана в пику полноразмерным американским внедорожникам, но составить им полноценную конкуренцию не смогла. В первые годы производства Sequoia находила в США по 60—70 тысяч покупателей в год, тогда как Chevrolet Tahoe расходился 200-тысячным тиражом. Спрос на Секвою постепенно падал, и результат 2021 года — лишь восемь тысяч машин против 106 тысяч Tahoe. Но Toyota не стала сворачивать программу, и вслед за новым пикапом Tundra представила внедорожник Sequoia третьего поколения.

Формат прежний: это рамный автомобиль длиной около 5,2 м (точное значение пока не обнародовано) с трехрядным салоном. Вся передняя часть кузова такая же, как у новой Тундры, а ходовая часть и техника унифицированы не только с ней, но и с моделью Land Cruiser 300. Новая рама намного жестче прежней: все элементы имеют коробчатое сечение, поперечины сделаны вдвое толще, чем раньше. Допустимая масса буксируемого прицепа выросла на 22% и теперь достигает 4080 кг.

Как и родственные модели, Sequoia лишилась мотора V8. Но еще интереснее, что в новом поколении предложена только гибридная силовая установка! Она такая же, как у Тундры: между битурбомотором V6 3.4 и десятиступенчатым «автоматом» встроен электромотор, а для передвижения на чистой электротяге врезан фрикцион, отсоединяющий двигатель внутреннего сгорания. Отдача такой гибридной системы i-Force Max — 443 л.с. и 790 Нм.

Тяговая батарея установлена в корме. Ее емкость не названа, но в электрорежиме Sequoia может разгоняться только до 29 км/ч. А для буксировки прицепов предусмотрен отдельный пресет Tow/Haul, в котором двигатель внутреннего сгорания будет работать постоянно. По традиции, можно выбрать задний привод или классический Part-Time с жестко подключаемой передней осью и демультипликатором.

Шасси спроектировано заново. Рулевой механизм — с электроусилителем на рейке. Спереди осталась типичная для таких машин двухрычажка, а сзади — неразрезной мост с новой системой рычагов. За доплату можно заказать адаптивную подвеску или заднюю ось с пневмобаллонами, которые позволяют поддерживать дорожный просвет вне зависимости от нагрузки. Но и это еще не все.

Версия TRD Pro

Опционный пакет TRD Sport предполагает заниженную пружинную подвеску с однотрубными амортизаторами Bilstein и 20-дюймовые колеса с дорожными шинами. А набор TRD Off-Road включает внедорожные режимы ездовой электроники Multi-Terrain Select, «крадущийся» круиз-контроль Crawl Control, блокировку заднего дифференциала и 18-дюймовые колеса. Наконец, самая продвинутая версия TRD Pro — это увеличенный дорожный просвет, амортизаторы Fox с выносными резервуарами, внедорожные шины, дополнительная защита снизу, а также светодиодный прожектор в решетке радиатора и багажник на крыше.

Базовая Sequoia имеет виртуальные приборы (12,3 дюйма) и восьмидюймовый экран медиасистемы. За доплату — 14-дюймовый «телевизор», 10-дюймовый проекционный экран и салонное зеркало со встроенным дисплеем, на который транслируется изображение с задней камеры. Сама мультимедийка полностью новая, она имеет голосовое управление (для активации нужно произнести фразы Hey, Hi, Hello или OK Toyota), функцию обновления «по воздуху», а также передатчики Wi-Fi и 4G для подключения до пяти устройств.

Салон может иметь восемь или семь мест: в первом случае на втором ряду установлен трехместный диван, во втором — раздельные «капитанские» кресла. Третий ряд всегда трехместный, причем у всех версий, кроме базовой, он оснащен продольной регулировкой (в диапазоне 152 мм) и электроприводом складывания. Убрать его под пол нельзя, ведь там тяговая батарея и задний мост. Поэтому для удобства трансформации предусмотрена система Adjustable Cargo Shelf: это раскладная багажная полка, которую можно установить на трех уровнях, чтобы сделать ровный пол багажного отсека. В салоне и багажнике установлено по одной 120-вольтовой розетке.

На вершине гаммы находится комплектация Capstone, которая недавно появилась и у Тундры. Ее главные особенности — обивка сидений полуанилиновой кожей, вставки из деревянного шпона, расширенный хромированный декор, выдвижные подножки с электроприводом, 22-дюймовые колеса и двухслойные стекла в передних дверях. Словом, это «почти Lexus», ведь аналога Секвойи под этим брендом нет. Комплекс электронных ассистентов Safety Sense 2.5 есть уже «в базе»: он включает системы автоматического торможения (распознает пешеходов и велосипедистов) и удержания в полосе, а также адаптивный круиз-контроль.

С переходом в третье поколение Toyota Seqoia сменит прописку: если до сих пор эти внедорожники выпускали на заводе TMMI в штате Индиана (вместе с моделями Highlander и Sienna), то новую модель будут делать на том же предприятии TMMTX в Техасе, что и Тундру. Старт продаж назначен на лето. Причем на этот раз в компании исключили внутренний каннибализм, заранее убрав из американской гаммы Land Cruiser. Но за пределами Северной Америки Sequoia едва ли появится.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *