full screen background image

Мотоциклы будущего – куда идут двухколесные автомобили? [МОТО 2030]

Автомобильная промышленность развивается, и это касается не только электромобилей и автомобилей, но также мотоциклов и тем, связанных с двухколесными транспортными средствами. Одно не исключает другого, ведь электро-мотоциклы уже создаются, но тут возникает вопрос: за вилками будущее мотоциклов и скутеров?

Чтобы начать свое приключение на двухколесном транспортном средстве, вам нужно отучиться на категорию А — в течение нескольких лет при определенных условиях вы можете ездить и на вполне серьезных машинах, имея только права на вождение автомобиля категории А.

Посмотрите на современные велосипеды и сравните их с теми, что были десять или два года назад. В то время как емкость увеличивается, мощность уменьшается. В прошлом мотоцикл с двигателем объемом 600 кубических сантиметров имел мощность 100-120 лошадиных сил.

Сегодня такие параметры достигаются литровыми силовыми агрегатами, а шестисотый класс пришел на смену прежним пятисоткам и выдает мощность в 60-70 лошадиных сил.

С другой стороны, динамично развивается сегмент самокатов — как маленьких, типично городских, так и больших, так называемых самокатов. макси-самокаты, которые все чаще оставляют целых три гусеницы вместо одной. Однако типичными скутерами их назвать сложно.

Три больше, чем два

Откуда пошла мода на трехколесные самокаты? В свете омологации L5e таким транспортным средством является не скутер и не мотоцикл, а трехколесное транспортное средство. Расстояние между колесами строго определено регламентом – минимальное значение составляет 460 мм.

Поэтому, например, Yamaha Tricity считается трехколесным, а Yamaha Niken (у которого тоже два передних колеса, но на расстоянии 410 мм друг от друга) считается «обычным» мотоциклом.

Трициклы — это мост между автомобилями и мотоциклами. Трехколесные велосипеды часто оснащаются рядом современных систем – ABS входит в стандартную комплектацию, но благодаря трем колесам у таких транспортных средств есть еще одна интересная функция.

После нажатия на кнопку они блокируют подвеску обоих передних колес, благодаря чему самокат не кренится при остановке, а значит, не требует опоры ногами, например, на светофорах.

После включения этой функции мы можем водить самокат по парковке, как корзина для покупок, и машина все равно останется в вертикальном положении. Теоретически это должно быть проще для людей, начинающих свое приключение на мотоциклах или скутерах.

Как это выглядит на практике? С точки зрения мотоциклиста с многолетним стажем такое решение скорее мешает, чем помогает. Но, возможно, это вопрос привыкания.

Гироскоп вместо ног

Все больше производителей работают над разработкой гироскопической технологии, которая предотвратит опрокидывание мотоцикла.

Пока самым простым решением, используемым в серийных мотоциклах, является упомянутая выше блокировка передней подвески — тогда транспортное средство остается неподвижным, если только сильно его не подтолкнуть.

В случае с двухколесными транспортными средствами (т.е. типичными мотоциклами, оснащенными двумя колесами — одним спереди и одним сзади) дело обстоит не так просто, поскольку блокировки подвески или тормозов недостаточно. Поэтому производители работают над гироскопами, которые будут удерживать машину в вертикальном положении независимо от вмешательства водителя.

Работает над таким решением Хонда. Система называется «Riding Assist» и никто не скрывает, что она ориентирована на начинающих мотоциклистов. Ассистент страховки использует электронную систему управления, чтобы отсоединить руль от передней вилки на скорости менее 3 миль в час.

Тогда управление передним колесом ложится «в руки» компьютера. Мотоцикл определяет углы наклона и регулирует переднее колесо тысячи раз в секунду, чтобы предотвратить опрокидывание машины.

Немного другую технологию (хотя и с похожим эффектом) разрабатывает компания Harley-Davidson. Американские инженеры решили установить в мотоцикл гироскоп, который на малых скоростях (тоже до 3 миль в час) помогает удерживать равновесие.

Сцепление включается автоматически при отключении привода, а система управления гироскопом имеет возможность маневрировать массой таким образом, чтобы удерживать мотоцикл в вертикальном положении независимо от движений водителя.

Компьютер имеет возможность наклонять вращающуюся массу в гироскопе из стороны в сторону, создавая силу, воздействующую на весь мотоцикл.

Такие решения — технология будущего. Трудно сказать, когда он войдет в серийное производство мотоциклов и появится ли вообще. На данный момент мотоциклистам приходится держать ноги на земле, останавливаясь на светофорах, или отказываться от двух колес в пользу четырех.

Электрические мотоциклы

В то время как автопроизводители электрифицируют свои модельные ряды с угрожающей скоростью, в сегменте мотоциклов все немного спокойнее. В серийном производстве у нас мало экземпляров, работающих только на электричестве — к ним относятся напр. Harley-Davidson LiveWire или электрическая Vespa Elettrica.

Некоторые бренды, правда, ведут передовые работы по электрификации двухколесников, хотя похвастаться ими в серийном производстве пока не могут. Самая большая проблема электрических мотоциклов — это большой вес и небольшой запас хода. Вес аккумуляторов только с двумя колесами гораздо важнее.

Одним из лидеров электрификации является существующая с 2006 года американская компания Zero Motorcycyles, которая потихоньку становится Теслой мира двухколесных транспортных средств. Он предлагает множество мотоциклов, от типичных городских и внедорожных моделей, до настоящих монстров с дуэтом SR/F и SR/S во главе. Их двигатели развивают мощность всего 111 л.с., что не является впечатляющим достижением в мире мотоциклов.

Еще одна диковинка — BMW Motorrad Concept CE 02 меньшего размера. Его размеры напоминают питбайк, то есть небольшой мотоцикл, используемый в основном для развлечения. Однако BMW пришла в голову идея использовать габариты игрушки в типичной городской обстановке. Компактные размеры и современные пропорции предназначены для ориентирования этого оборудования на более молодых водителей, даже 16-летних, которые только начинают свое приключение на двухколесных транспортных средствах. Концепт, отмеченный символом CE 02, имеет мощность 11 кВт (около 15 л.с.), весит 120 килограммов и имеет запас хода около 90 километров, а максимальная скорость составляет 90 км/ч. Это отличная альтернатива современным скутерам с объемом двигателя 50 куб.см. Как небольшая машинка, на которой подростки могли бы самостоятельно добираться в школу или на внеклассные занятия, она имеет шанс отлично себя зарекомендовать.

Из города в дикую природу

Двухколесные транспортные средства гораздо чаще, чем автомобили, ассоциируются с увлечениями, спортом и способами проведения свободного времени. Квадроциклы, кроссовые или триал-байки – это экстремальные виды спорта, дающие массу эмоций. А кто сказал, что эти эмоции нельзя подогревать тишиной и электронами, текущими по проводам?

BMW Motorrad Vision AMBY представляет собой нечто среднее между велосипедом и кроссовым велосипедом. В этом году машина была представлена ​​на выставке мобильности в Мюнхене.

Легкая конструкция весом 65 кг и кубические шины (на дисках диаметром 26 дюймов спереди и 24 дюйма сзади) позволяют не только передвигаться по городу, но и развлекаться на бездорожье без рева мотора и запах бензина .

Многие энтузиасты скажут, что в этом суть автомобильного веселья. Но если можно получить то же самое современным и экологичным способом, то почему бы и нет?

Сочетание электровелосипедов и легких мотоциклов кажется идеальным вариантом для использования в городе. Электровелосипеды довольно медленные, имеют небольшой запас хода и требуют педалирования. С другой стороны, не все хотят покупать полноценный мотоцикл только для того, чтобы ездить на работу.

Таким образом, мотоциклы могут стать идеальным компромиссом. Электропривод обеспечит производительность при заботе об экологии, компактные размеры не отпугнут даже начинающего водителя, и в то же время техника доставит массу удовольствия. Говорят, что компромисс – это когда обе стороны одинаково недовольны. Однако мне трудно найти здесь повод для недовольства.

Подвеска с изменяемой геометрией

Не привод мотоцикла является самой большой загадкой будущего, а технологические решения, включая подвеску и шасси. Kawasaki имеет смелое видение будущего в этом вопросе, создав прототип мотоцикла с подвеской с изменяемой геометрией. Kawasaki Adaptive заключается в том, чтобы подстраивать характер мотоцикла под ситуацию — предпочтения водителя и тип поверхности.

Таким образом, в один момент у нас может быть удобный шоссейный байк, у которого можно укоротить колесную базу и сделать подвеску более жесткой для более спортивной езды, а в следующий момент байк может превратиться в машину для дальних поездок, которая может справиться с бездорожьем.

Если эта технология будет запущена в серийное производство, это вероятно будет самый универсальный мотоцикл на рынке, который снимет с плеч многих гонщиков извечный вопрос».

Мотоциклы будущего

Мы знаем, куда движется будущее автомобилей. Смело мчится к электрификации, водородным приводам и твердотельным батареям. Производители мотоциклов дали волю своему воображению, сосредоточившись на решениях, которые меняют колесную базу, гироскопы или странные конфигурации количества колес.

Однако можно с уверенностью предположить, что мотоциклы тоже будут электрифицированы. Как только мы поймем, как упаковать много энергии в небольшую и легкую батарею, массовое производство электрических мотоциклов станет вопросом времени. Мотоциклы тоже будут меньше, а не больше, производители сделают ставку на два крайних ожидания водителей — передвижение по городу и электроспорт.

Появление квазиавтономных систем на мотоциклах — лишь вопрос времени. Мы уже работаем над гироскопами, передовыми системами безопасности, а адаптивный круиз-контроль на мотоцикле уже на рынке.

Это решение, известное как активный круиз-контроль, впервые было представлено BMW Motorrad в 2020 году. Не говоря уже о других системах, таких как управление задними колесами (система, которая предотвращает «вставание» переднего колеса при резком нажатии на газ) или контроль тяги, известный по автомобилям.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *