full screen background image

Dodge Charger и Challenger: последний модельный год и кабриолет

Концерн Stellantis готовится к масштабной трансформации марки Dodge, и дебют первой электрифицированной модели состоится уже завтра (по московскому времени). А пока обнародован план прощания с существующей гаммой, которая в США состоит всего из трех возрастных машин.

Седан Dodge Charger в нынешнем виде выпускается с 2010 года, а купе Dodge Challenger — и вовсе с 2008 года. Грядущий 2023-й модельный год станет для этой парочки последним. В связи с чем все автомобили финального года будут украшены памятной алюминиевой табличкой с надписью «Last Call», закрепленной под капотом. А в палитру цветов кузова будут добавлены три оттенка, которые использовались на старых моделях Dodge: синий, фиолетовый и зеленый.

Анонсирован выход семи специальных версий Чарджера и Челленджера, в которых будут использованы мотивы самых известных Доджей прошлых лет. Шесть из них будут рассекречены в ближайшее время, а седьмую покажут только в ноябре на выставке SEMA. Наконец, через официальных дилеров марки Dodge в Америке теперь можно купить Challenger с кузовом кабриолет!

Увы, речь не о заводских машинах. Кабриолеты Dodge Challenger были в фирменной гамме только в 1970 и 1971 годах, а нынешний спорткар с самого начала предлагается только с кузовом купе. Переделку машин в кабриолеты освоили многие тюнинговые ателье, и сейчас Dodge договорился о сотрудничестве с одним из них — компанией Drop Top Customs, которая занимается подобными конверсиями с 1976 года.

Заказ на покупку кабриолета теперь можно оформить прямо у официального дилера. Донорский Challenger прямо с завода отправится на переделку в компанию Drop Top Customs, а потом — сразу к покупателю, минуя все промежуточные склады. Такая переделка обойдется минимум в 26 тысяч долларов сверх цены исходного купе. Кабриолет имеет усиленный пол кузова и мягкую крышу с электроприводом, а объем багажника уменьшен примерно на 20% по сравнению с купе.

Charger и Challenger 2023 модельного года появятся в продаже осенью. Кроссовер Dodge Durango, выпускаемый с 2010-го, тоже перейдет в новый модельный год. Его отставка состоится позже, а пока в гамму возвращен самый экстремальный Durango SRT Hellcat, который изначально был доступен только в 2021 году. Такой кроссовер оснащен мотором Hemi V8 6.2 со шнековым компрессором, который выдает безумные 720 л.с. и 875 Нм. Разгон до 60 миль в час (97 км/ч) занимает всего 3,5 с. В продаже Hellcat появится в самом начале 2023 года.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *