Собираетесь в отпуск или командировку на самолете, а автомобиль нужен на месте? У вас нет машины, или вы подарили ее жене, и вам срочно нужно куда-то уехать? Или, может быть, вы оставили свою машину у механика и не получили подменный автомобиль? Именно в такие моменты оцените наличие аренды автомобиля. Однако перед тем, как воспользоваться такой услугой, стоит знать несколько важных правил, чтобы не подвергать себя ненужным и зачастую большим затратам.
Аренда автомобиля не для всех
Если вы думаете, что сможете произвести впечатление на своих приятелей или девушку, взяв напрокат автомобиль сразу после сдачи экзамена, вы ошибаетесь. Арендодатели обычно резервируют минимальный возраст человека, арендующего автомобиль, и срок действия его водительских прав. У подростков нет шансов. Минимальный возраст 21-23 года, а для этого нужно продемонстрировать минимум годичный стаж за рулем. Выполнив эти условия, сможете арендовать авто.
Плохая идея просить друга арендовать для вас машину. Даже если такое лицо есть, помните, что договоры обычно запрещают передачу транспортного средства третьему лицу. Такое положение, вероятно, будет введено как дорогой, так и дешевой арендой автомобилей. Если несколько человек управляют автомобилем прокатной компании, должны сообщить об этом заранее. За это может взиматься дополнительная плата за каждого человека. Любая попытка обойти этот приказ во время раскрытия этого факта может привести к наложению на нас договорного штрафа.
Необходимые формальности
При подписании договора нас очень часто просят предъявить два документа, удостоверяющих личность (водительские права и удостоверение личности или паспорт).
Если получаем автомобиль от прокатной компании с полным баком и должны вернуть его с полным баком. Некоторые прокатные компании предлагают так называемые топливный вариант, т.е. возможность возврата автомобиля с пустым баком. Однако тогда в стоимость аренды будет включена сумма, эквивалентная полному баку топлива, плюс эксплуатационные расходы. Не будем обольщаться тем, что нам сойдут с рук все виды правонарушений, которые совершили за рулем арендованного автомобиля. Пока они зафиксированы, например, камерой контроля скорости. Компания по аренде обязательно предоставит наши данные по запросу соответствующих органов.
Дополнительные ограничения
Теоретически автомобиль полностью исправен, без каких-либо неисправностей и повреждений. Любое повреждение, замеченное во время получения, должно быть обязательно зафиксировано в протоколе передачи. Если этого не сделаем, можем быть привлечены к ответственности как виновник ущерба.
Кстати, в договоре есть ряд ограничений, о которых обязательно должны помнить. Хозяин, как правило, четко запрещает курить в машине, а также перевозить животных и некоторые легковоспламеняющиеся или грязные грузы. Также может быть запрещено буксировать другие автомобили или прицепы. От нас также может потребоваться надлежащая защита транспортного средства от угона или взлома, что связано с необходимостью парковки, например, на охраняемой стоянке. Запрещается вносить какие-либо изменения в транспортное средство или устанавливать дополнительное оборудование.
Авария, удар, кража
О любом событии, связанном с повреждением арендованного автомобиля, следует как можно скорее сообщить арендодателю. В случае аварии или даже незначительного столкновения на место следует вызывать полицию. В случае угона (всего автомобиля или его части) также должны сообщить об этом правоохранителям.
Ответственность за ущерб зависит от виновного в причинении ущерба. Если виновником является другой водитель, его страховка покроет ущерб. Хуже, когда виновниками были или ущерб был нанесен случайным событием. В таких ситуациях нам может быть предъявлено обвинение в необходимости возмещения ущерба. Решение – приобрести дополнительную компенсацию, которая исключает наш собственный вклад в ущерб. Однако такая страховка, как правило, не покрывает кражу.
Страховка также, безусловно, не покрывает случаи, когда мы бежали на место происшествия, делали ложные показания или находились в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или не имели действующих водительских прав на момент происшествия. Проблемы со страховкой могут возникнуть и тогда, когда автомобиль арендовал лицо, не включенное в договор аренды.
Арендодатель часто взимает с нас дополнительную плату за так называемое время простоя автомобиля. Чем выше класс автомобиля, тем выше будет комиссия.
Договорные штрафы
Нарушение большинства пунктов договора аренды автомобиля приведет к наложению на нас договорных штрафов. Наиболее ценятся: невозврат автомобиля без уведомления прокатной компании, выезд за границу без получения разрешения, утеря ключа и документов, заправка неподходящим топливом или возврат автомобиля с неполным баком.
Цены на аренду
Цена на аренду автомобиля будет варьироваться в зависимости от прокатной компании, города и, прежде всего, модели, которую вы арендуете. Цена также будет варьироваться в зависимости от того, арендуем ли мы автомобиль в рабочий день или в выходной день. Срок действия договора аренды также играет большую роль. Чем дольше период, тем ниже будет цена за ночь. Поэтому стоит рассмотреть, например, во время недельного отпуска вопрос аренды автомобиля на все время нашего пребывания. Она может оказаться ниже, чем при двух-трех посуточной аренде.
Аренда также позволяет дооснастить автомобиль необходимым оборудованием, например, детским креслом, навигацией, багажником на крыше или колесными цепями.
Также должны помнить, что можем нести расходы, если не сможем забрать автомобиль или уволимся слишком поздно. Прокатная компания, которая при бронировании непременно взяла у нас данные кредитной карты, спишет с нашего счета соответствующую сумму, которая обычно будет эквивалентна цене одних суток аренды такого автомобиля.