full screen background image

Аквапланирование

Что такое аквапланирование и как его избежать?

  • Регулярно проверяйте давление во всех четырех шинах.
  • Убедитесь, что толщина протектора шин составляет не менее 1, 6 мм.
  • Во время движения под дождем снизьте скорость и увеличьте дистанцию ​​до впереди идущего автомобиля.

Шины, используемые на дорогах общего пользования, по закону должны иметь рисунок протектора . Его основной задачей является отвод воды, которая может ограничить контактную поверхность шины с мокрой поверхностью дороги, а также обеспечение сцепления и соответствующих тяговых свойств.

При движении на высокой скорости по мокрой дороге между шиной и поверхностью дороги может образоваться водяной клинШина теряет контакт с дорогойи автомобиль больше не реагирует на движения рулевого колеса. Это явление известно как аквапланирование, аквапланирование или аквапланирование. Узнать больше про аквапланирование можете на сайте по ссылке avto-novosti.su.

Если шины не в состоянии обеспечить сцепление с дорогой во время этого явления, отсутствие достаточного сцепления с дорогой имеет огромные последствия для безопасности автомобиля. В результате водитель теряет контроль над транспортным средством: он не может затормозить, повернуть или разогнаться.

Наибольшая вероятность аквапланирования возникает при скоплении воды на поверхности дороги в результате сильного ливня. Это явление также может иметь место, когда асфальт на дороге настолько неровный, что на нем образуются большие лужи стоячей воды.

Риск автомобильной аварии вследствие аквапланирования можно снизить несколькими способами:

  • поддержание правильного давления воздуха в шинах;
  • контроль глубины протектора, чтобы убедиться, что она не ниже установленного законом минимального размера 1, 6 мм;
  • двигаться медленнее в дождливую погоду.

Стоит помнить, что достаточная глубина протектора важна не только в экстремальных ситуациях. Вождение с изношенными шинами увеличивает риск аварии или столкновения даже на низкой скорости.

Замените шины, когда глубина протектора уменьшится до 1, 6 мм.

При движении со скоростью 80 километров в час новые шины могут рассеивать до 30 литров воды в секунду. Однако при регулярном использовании протектор изнашивается, а его глубина уменьшается. В результате по мере износа протектора шины рассеивают значительно меньше воды.

Например, с глубиной протектора 1, 6 мм шины уже выделяют на 55 % меньше воды. По мере того, как протектор становится более мелким, риск аквапланирования резко возрастает.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *