Никогда больше не поеду в Марракеш по нескольким причинам

Марокко, вообще, страна своеобразная, к ней надо быть морально готовым, чтобы не обращать внимание на происходящее и не нервничать. И в целом, мы прекрасно катались по стране, пока к концу приключения не добрались до Марракеша.

Душилово

Почти все самые интересные места марроканских городов сосредоточены в центре — в мединах. Марракеш не исключение. Но там же скапливается и бесконечное множество людей.

И это не только туристы и жители медины, это в большинстве своем те, кто хочет на туристе заработать. Толчея на улицах бывает такая, что тебе приходится делать 1 шаг за 20 секунд, а в остальное время ждать очереди на следующий шаг. Это неприятно, это тотальное отсутствие личного пространства.

Домогайцы

На площади Джема эль-Фна тебя попросту хватают за руку и начинают выписывать на кисти какую-то ерунду хной. Начнешь вырываться — запачкаешь в хне не только руку, но и одежду.

При этом тетка, которая это делает, завернутая в никаб так, что только глаза видны, утверждает, что это она тебе в подарок. Но буквально через минуту начинает рассказывать про своих малолетних детей и вымогать деньги за работу.

Взрослый мужик, которому нечего делать

Если вы случайно остановились в любой точке медины, а особенно на той самой площади — к вам тут же подбежит толпа помогайцев, мол, вы заблудились? Я вас отведу. И ладно, когда это детишки, которые так карманные деньги зарабатывают, но чаще всего это взрослые мужики, которые тоже не прочь на вас подзаработать. Язык устает говорить им нет.

Уличный музыкант домогается до сидящего в кафе туриста
Уличный музыкант домогается до сидящего в кафе туриста

А уж о продавцах, каждый из которых пытается на тебя броситься и затащить к себе в магазин, чтобы что-то в парить, я вообще молчу. Марракеш в этом вопросе хуже всех остальных имперских городов.

Так себе местечко

Организация осмотра достопримечательностей хромает на обе ноги. Во дворцах закрыта бОльшая часть помещений, а те, что открыты полностью пусты. Т.е. вам предлагается просто пройтись по полудюжине пустых комнат за ваши деньги.

Дворец Бахия изнутри, остальные помещения такие же
Дворец Бахия изнутри, остальные помещения такие же

В музеях очень часто отсутствуют подписи на экспонатах, я не говорю даже про подписи на английском, но даже на французском поди поищи. Иногда, правда, встречаются и тогда можно хотя бы что-то понять из представленного. Многие достопримечательности просто закрыты без объяснения причин.

Змеюка

В Марракеше очень много «заклинателей змей». Они сидят с дудками на открытых местах и привлекают к себе внимание. Завидев человека с камерой, они очень агрессивно на него кидаются, чтобы он не снимал, поэтому я всегда держалась поодаль.

Но на зазевавшихся туристов они просто кладут сверху змею «для фото». Женщины иной раз чуть ли не в обморок падают от такого навязчивого сервиса, потому что не каждый любит змей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *