Неужели у них там столько честных людей? Что не так с нами. Магазины на доверии в Швейцарии

Магазины на доверии я встречала во многих странах, но там они все равно располагались как-то поближе к дому, а в Швейцарии мне стали попадаться такие магазины в чистом поле.

Что такое магазин на доверии?

Это когда товары (чаще всего собственного производства) сложены кучкой в определенном месте — под навесом или чистым небом, но никто их не контролирует и процесс сбыта не реализует лично. Лежат себе у проезжей части, кому надо, тот купит.

Рядом висит прайс, по которому можно понять сколько стоит штука, единица, килограмм, лукошко — в общем, некая мера товара.

На некоторых товарах просто наклеены ценники, рядом могут стоять весы. И все на доверии. Даже некоторые сувенирные лавки так работают.

Потому что продавца нет. Никто не проверяет правильно ли вы взвесили тыкву, не взяли ли чего лишнего и положили ли денежку в специальный ящик.

Почему так происходит?

Во-первых, потому что люди действительно друг другу доверяют. У хозяина товара не возникает желания проверять своего покупателя — это красивый жест.

У покупателя не возникает желания обмануть доверяющего ему человека — это совесть. Все по-честному, красиво и, безусловно, вызывает уважение. Хотя, наверняка, ситуации бывают разные.

Во-вторых, если даже кто-то что-то и спер, или недодал денег, или взвесил в свою пользу, то все равно удельный вес подобных событий в общей массе проданного по-честному невелик. Так у них там устроено.

Продавцу на самом деле проще понести такие мелкие убытки, чем содержать человека, который будет сутками сидеть у дороги (а многие товары там сутками и лежат), контролируя покупателей. Зарплата не окупится.

Почему у нас не так?

Сложно сказать почему. Оправдывать все менталитетом как-то глупо, но у нас такие магазины — скорее редкость. Люди друг другу не доверяют.

Встретить ведра с картошкой или яблоками у дороги можно много где, но рядом чаще всего будет сидеть продавец или для того, чтобы вам все взвесили, надо постучаться в калитку, позвать хозяина.

Хозяин, кстати, не будет выставлять на улицу весь свой ассортимент. Потому что если украдут ведро картошки — это мелкий убыток, а вот если сопрут много, это будет ощутимо для бюджета.

И конечно, коробку с деньгами никто на улице оставлять не станет — вся оплата должна идти лично в руки. Нет доверия.

Как думаете, почему у нас так мало взаимного доверия?

Читайте также: Проспорила мужу. Кучи в Марракеше — обман туриста. Как их делают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *