Неужели так можно жить? Мыться на городской улице и добывать воду из колодцев в 21 веке

Да, так и живут люди в самом сердце Непала — в его столице — по сей день. Есть там, конечно, прослойка зажиточных граждан, средний класс, но очевидно, что тех, кто по нашим меркам живет в бедности, там огромное количество.

Помывка на улице в горах
Помывка на улице в горах

Помыться на улице

И ладно мыться на улице в Гималаях, в горах, где никакой инфраструктуры, даже дорог нет, одни тропинки. Там-то это все понятно, более-менее логично и не вызывает вопросов.

Но в Катманду людям приходится ходить мыться к реке. И это не только в столице. Другие крупные города, такие, как Покхара тоже могут вам продемонстрировать старательно прячущихся в кустах женщин, пытающихся помыться прямо под сари. А в Катманду им приходится мыться практически в центре.

И помывка и постирушки на реке прямо напротив достопримечательности в Катманду
И помывка и постирушки на реке прямо напротив достопримечательности в Катманду

А что же туалет?

Я задавалась вопросом: а что же туалет? Как в городе справляются с этой проблемой, учитывая, что застройка довольно плотная, дома 2-5-этажные, то есть внутри много маленьких квартирок.

И наверняка, водопровод в виде большой бочки на крыше, позволить себе может далеко не каждый. Как решается эта проблема? Ответа у меня нет.

Городская застройка, на крышах встречаются емкости
Городская застройка, на крышах встречаются емкости

Стирка в исторических ландшафтах

Стирать тоже приходится на улицах. В Катманду я обнаруживала, как люди выносят на улицу специальные бочки, из которых можно набрать воды.

Женщины выходят с тазами и там стирают. А воду выливают прямо на землю — пыль прибить, да и высохнет быстро.

Мужики на заднем плане ведут разговор
Мужики на заднем плане ведут разговор

А вот в Бхактапуре, где когда-то давно были созданы системы уличных водопроводов и городских водохранилищ — там процесс стирки и мытья посуды обрел иной размах. За которым наблюдать и грустно и очень интересно одновременно.

Женщины «в непальских селеньях»

В Бхактапуре до сих пор имеются колодцы. Вот как в деревнях они имеются, только тут это еще и кусочек памятника всемирного наследия ЮНЕСКО, к которому относится архитектурный облик города.

Женщины «в непальских селеньях» набирают воду в таких колодцах и тащат на себе домой.

Вода здесь подается из тех самых водохранилищ, зажатых в бетонных бассейнах в разных уголках города по трубам в большие и красивые каменные «головы». Для нас это невидаль родом из глубины веков, для людей — ежедневная процедура набора воды в большие ведра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *