Необычная функция минаретов в Африке

Всем известно, что минарет — это такая башня при мечети. Изначально минареты строились для того, чтобы муэдзин мог подняться повыше и призвать своим голосом всех на молитву.

Сейчас на минареты уже никто не поднимается или делают это за редким исключением. В век современных технологий голос записан и транслируется через динамики: так и по времени можно секунда в секунду попадать и звучит явно громче.

Но минареты остались неотъемлемой частью мечетей по всему миру. Причем, если в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, да и у нас в стране башни минаретов имеют цилиндрическую форму и венчаются куполами разных форм и размеров, то в Северной Африке минареты строятся четырехгранными, часто с плоской крышей.

Именно такие крыши и облюбовали аисты, прилетающие на зимовку в более теплые регионы Земли. В Марокко эти птицы начинают появляться с середины осени, проводят там всю зиму, а весной улетают обратно в Европу.

Минареты стали для аистов крайне удобными площадками для того, чтобы вить гнезда. Если в Польше и Белоруссии жителям приходится ставить для птиц специальные шесты с площадками наверху, то в Марокко аисты сами находят себе место на крышах минаретов. Чаще всего они занимают площадку навершия минарета — тоже четырехгранного, но иногда устраивают гнездо и на одном из углов крыши, под навершием.

Примечательно, что птиц оттуда никто не гонит и таких минаретов по всей стране сотни. В больших городах и маленьких деревнях есть свой аист при мечети, который часто гордо стоит в своем гнезде и взирает на снующих внизу людей.

Громкие звуки, раздающиеся несколько раз в день из динамиков, никак не пугают птиц, те чувствуют себя весьма вольготно и по размеру гнезд можно судить, что живут они на конкретном минарете уже не первый год, каждый раз возвращаясь на зимовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *