Ненужный замок ради понтов

Доводилось ли вам покупать вещь, которую вы потом не используете? А тут такой вещью стал монументальный замок.

Замок Гогенцоллерн расположился на горе высотой 855 м. Это (а также отсутствие загораживающих соседних холмов) придает строению величественности: уже за 15 километров, катясь по трассе, можно заметить башни и шпили. Кажется, что они являются естественным продолжением горы Цоллерберг, в общем, замок видно издалека, есть на что ориентироваться и чем восхититься.

Род Гогенцоллернов был знаменит и богат уже в Средневековье, поэтому становление замка-крепости на холме началось в 11 веке, но впервые официально он упоминается в 13. Один раз крепость разрушили по причине войны, а второй раз она сама пришла в негодность: из-за ненужности владелец оставил без внимания.

В третий раз (между 1850 и 1867 годами) замок отгрохали не защиты ради, а «потому что могу«. По сути король Фридрих Вильгельм IV построил это великолепное сооружение, как семейный памятник, мол, дивитесь.

И ни один представитель рода Гогенцоллернов не стал использовать замок в качестве резиденции. Кроме последнего кронпринца Пруссии, который жил там вынужденно в 1945 году только потому, что его поместье в Бранденбурге заняли советские войска.

До сих пор Гогенцоллерн является частной собственностью, как многие другие замки Германии. Но на поддержание таких строений требуются деньги, чего замку без дела стоять? Вот и пускают туда туристов для поглазеть, но демонстрируют лишь малую часть залов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *