Не так, как у нас: мужчина в «розовом» вагоне — штраф, жвачка во рту — плати деньги. Метро Дубая

Метро в Дубае — транспорт крайне удобный, хоть и оставляющий желать лучшего. Потому что ветки всего 2 и покрытие этих веток так себе.

Не такие, как у нас

Например, чтобы доехать до знаменитой Пальмы от не менее знаменитого небоскреба Бурдж-Халифа, надо воспользоваться метро, потом трамваем, а потом монорельсом. И потратить кучу времени.

Метро Дубая (поезда бегают над землей)
Метро Дубая (поезда бегают над землей)

Но речь сегодня о запретах и штрафах в метро Дубая. А штрафы там, надо отметить, не маленькие, особенно в условиях растущего курса доллара. Плюс запреты совсем не такие, как, скажем, в московском метро. Рассмотрим?:)

Поезда без машинистов, все доведено до автоматизма
Поезда без машинистов, все доведено до автоматизма

«Дешево» отделался

Жевать жвачку в метро строго запрещено. Об этом вам сообщат специальные таблички и наклейки в вагонах. Пузыри не надувать, жвачку оставлять за порогом метро. Но штраф за это не такой уже и лютый — всего 100 дирхам, что равняется примерно 27 долларам.

Провезти можно, жевать нельзя
Провезти можно, жевать нельзя

Есть в метро и пить напитки (безалкогольные) тоже не разрешается. И тоже штраф самый низкий в линейке.

Розовый вагон и мужчины

За эти же деньги мужчина может войти в так называемый «розовый вагон. По названию и региональному расположению метро можно догадаться, что речь о женских вагонах.

Да, в Дубае есть такие вагоны, куда можно заходить только женщинам и детям до определенного возраста. Туристы могут путаться и пытаться зайти в такой вагон — у нас-то такого нет — за это мужчины вынуждены выложить 100 дирхам, если будут пойманы.

Вход в розовый вагон обозначен
Вход в розовый вагон обозначен

Алкоголь и поспорить с контролером — подороже будет

Курить в метро, как и у нас, нельзя. За сигаретку штраф 200 дирхам. Столько же вы отдадите, если будете за что-то препираться с контролером. Ну или если (вдруг!) решите что-то в метро прорекламировать. Ну вдруг))

Попытаешься поиграть с ручкой аварийного открытия двери - заплатишь 500 баксов
Попытаешься поиграть с ручкой аварийного открытия двери — заплатишь 500 баксов

А вот если вы потащите в метро алкоголь (даже пить не будете, но повезете и это будет очевидно), то выложить придется уже 500 дирхам. То есть почти 140 баксов.

За что отдавать 500 долларов?

Использование кнопки при чрезвычайно ситуации без надобности - 2000 дирхам
Использование кнопки при чрезвычайно ситуации без надобности — 2000 дирхам

Тут все просто. Испортил имущество — плати. Порвал обивку, что-то отломал, разбил — отдавай деньжата. А еще если воспользовался специальной кнопкой при чрезвычайной ситуации или ручкой аварийного открытия дверей.

А какие запреты вы бы хотели видеть в нашем транспорте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *