Не для веганов и слабонервных: пищевые особенности Катманду

Как я уже неоднократно говорила: Катманду весьма специфичный город. Его можно любить или не любить, но если уж вы тут оказались, предстоит быть готовым.

Поскольку Непал страна бедная, а часть населения исповедует индуизм, то с говядиной на столах в городе как-то не заладилось. Свинины, честно говоря, тоже нет. Стейки предлагают, в основном, туристам и туристы стараются не задумываться где и как мясо было приобретено.

Зато мясо птицы могу себе позволить обычные горожане. И они охотно его покупают, хотя на наш взгляд, эта процедура выглядит весьма антисанитарно.

Магазины для продажи мяса выкладывают свой товар прямо на обитые металлом столешницы. Металл удобно мыть и протирать, в него ничего не впитывается. Куриная тушка может спокойно себе лежать на солнце, покрываться пылью и ждать своего покупателя.

Тем, кто хочет свеженького, предлагают купить живую птицу: курицу или утку. Выбираешь и несешь к себе домой. Хочешь — используй, как живую, хочешь — сам ее того и свари суп. С птицами не сильно церемонятся.

Непал довольно глубоко запрятан внутри континента, а потому никакие моря к нему не прилагают. Морепродуктов тут не сыщешь, но рыба все-таки есть. Ее ловят в реках и крупных водоемах. Например, на знаменитом озере Фева.

В Катманду рыбу тоже можно добыть, но не факт, что вы захотите ее пробовать. В столицу рыбу привозят в копченом виде и продают по примеру куриц: разложив в полиэтилене под палящим солнцем. Тут надо понимать, что морозов в Катманду практически не бывает и даже зимой тут приемлемые температуры. А уж летом…

Вегетарианцам в Катманду все-таки будет проще всего добыть себе еду, хотя чисто визуально им будет тяжеловато. Особенно когда кругом кафе стараются заманить к себе на огонек экзотическим меню, в котором значится «як-стейк». Но даже овощи в Азии рекомендуют мыть водой из бутылки, а не из-под крана и счищать кожуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *