Не для слабонервных. «Пронеси, Господи» — одно из неофициальных названий дороги на юге России. Показываю почему

Когда впервые попадаешь на эту дорогу, сразу понимаешь почему ей дали такое прозвище. Возможно, в старину эта дорога казалась нормальной и вполне себе отличной, но современный глаз, конечно, удивляется по полной программе.

Люди идут по дороге
Люди идут по дороге

Над бездной

Дорогу в селение Верхняя Балкария в КБР построили еще в конце 19 века — по краю обрыва на большой высоте — аккурат над Черекской тесниной. Дороге больше ста лет и сам факт строительства такого пути вызывает большое уважение.

Потому что это вам не тропинка, на которой два человека разминутся, это нормальный такой тракт, по которому свободно может проехать повозка. Да что там повозка! Относительно недавно по дороге ездили и автомобили.

Вид на дорогу - слева современная автомобильная дорога, посередине туннель, справа - та самая старая дорога, которая теперь закрыта
Вид на дорогу — слева современная автомобильная дорога, посередине туннель, справа — та самая старая дорога, которая теперь закрыта

Почему «Пронеси, Господи»?

Такая езда была сопряжена с опасностью и потому в народе появилось словосочетание «Пронеси, Господи», ибо каждый, кто ехал по дороге над ущельем, мысленно просил именно об этом.

Современный туннель
Современный туннель

Сейчас рядом с дорогой проложили автомобильный туннель, где без страха упасть в пропасть или попасть под камнепад, ездят современные автомобилисты.

А на старую балкарскую дорогу водят пеших туристов. Любой желающий, оставив машину перед туннелем, может прогуляться пешком и лично заглянуть в обрыв. И это прогулка не для тех, кто боится высоты.

На фото видно, как старая дорога огибает гору (справа от туннеля)
На фото видно, как старая дорога огибает гору (справа от туннеля)

Шансов никаких

Чтобы был понятен размах, приведу цифры. Глубина Черекского ущелья на некоторых участках составляет полкилометра. А от самой дороги до изумрудной ленты реки Черек, тянущейся внизу словно нитка, около 300 метров по высоте.

Река Черек на дне ущелья, вид с дороги
Река Черек на дне ущелья, вид с дороги

Упадешь — все, шансов нет никаких. Местные даже говорят, что из-за такой глубины и стен ущелья, стоящих столь близко друг к другу, солнечный свет не всегда может достигнуть дна, разве что в зените в определенное время года.

10 лет ручного труда

И вот в таком месте 137 лет назад начали строительство полноценной дороги. Каких усилий это стоило в конце 19 века — сложно представить. 10 лет практически вручную. Но факт остается фактом: старая балкарская дорога была построена и эксплуатировалась по полной программе довольно долго.

Оценить высоту можно глядя на людей, идущих по дороге
Оценить высоту можно глядя на людей, идущих по дороге

Над ней козырьком нависают скалы, об ограждениях долгое время и речи не шло. Даже сегодня бетонные блоки на краю осыпающегося обрыва смотрятся не очень надежно. А раньше по ней умудрялись даже крупногабаритные машины ездить, с прицепами.

Отважились бы ехать по такой дороге на КАМАЗе с прицепом?:)

Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *