Не для слабонервных. Город-призрак на Колыме

Путешествуя из Москвы в Магадан, я не могла проехать мимо местной «достопримечательности». Хотя, скорее, этому месту подходит название «город-призрак».

Далеко от Большой Земли

Кадыкчан находится в 700 километрах от Магадана на трассе, которая тонкой ниточкой соединяет Магадан с «большой землей» — так называют территорию остальной России.

И вот посреди бескрайних колымских сопок вдалеке от дороги обнаруживаются белые многоэтажки. Словно настоящий жилой город, но если подъехать ближе, сердце сжимается, становится жутко и даже страшно.

Страшно

Потому что, выйдя на улицу, вздрагиваешь от любого хруста за спиной, так как поселок пуст и никого там больше нет, а все вокруг напоминает декорации к фильму ужасов или кино про зомби-апокалипсис. И что там такое хрустит за спиной — не понятно.

Здесь находилась угольная шахта — градообразующее, по сути, предприятие. Саму шахту и окружающие постройки, как и многое на Колыме, начинали строить заключенные одного из лагерей Дальстроя.

Есть даже ресторан

Но потом в Кадыкчан ехали за «длинным рублем» и к середине 80х годов в поселке жило около 10 тысяч человек.

Здесь была школа, магазины, дом культуры, кинотеатр и даже ресторан. Если вы взглянете на карту, обнаружите, что ресторан на ней до сих пор обозначен. Хотя выглядит он уже давно непрезентабельно.

Когда шахту закрыли

В 1996 году на шахте произошел взрыв с летальным исходом. 6 человек не вернулись домой. После чего шахту закрыли.

Есть мнение, что ее и так собирались закрывать из-за убыточности. Мол, уж больно дорого обходится добыча и доставка здешнего угля в отсутствии внятной инфраструктуры.

После закрытия шахты, да с учетом «лихих 90-х», люди стали покидать поселок. Кого-то расселили, кто-то переехал за свои деньги, потому что перебои с отоплением и светом грозили тем, что семья может просто не пережить зиму.

Город-призрак

Сегодня Кадыкчан пуст и навевает тоску. По многим его улицам все еще можно проехать, а потому осмотреть «город-призрак», не вламываясь в дома, можно прямо из окна автомобиля. А бродить по остаткам чьей-то жизни, заходя в квартире, как-то неловко, что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *