Нашествие китайцев на русские храмы или запонки за 10 тыс. в церковной лавке

Азиатов можно встретить практически везде, где есть примечательные места. Россию они тоже стороной не обходят, а потому Золотое кольцо летом превращается в круговорот китайцев, корейцев, японцев и иже с ними. Но все-таки представителей Поднебесной больше.

Одно из мест засилья — Троице-Сергиева Лавра, что в Сергиевом Посаде. Азиаты там прям вот всюду кишмя кишат, бесконечно фотографируют себя и окружающую действительность на телефон, снуют из храма в храм, выстраиваются в большую очередь за квасом, разлитие которого в стаканчики тоже бесконечно фотографируют.

Нашенские бабульки в платках цокают языками, но деловито подмечают: «А как без этого? Современный мир таков, да и Лавре на что-то жить надо».

Лавра, кстати живет на разные средства. В том числе и на «пожертвования». Посмотреть на что живет Лавра можно в церковной лавке, расположенной в колокольне. Очень впечатляют запонки за 10 тысяч рублей и часы за дорого, выставленные в витрине почему-то в сочетании с фотографиями Николая II.

Китайцы гребут матрешек и на часы не смотрят. Зато смотрят на флешки в виде церковной колокольни с надписью «Сумма пожертвования». Не исключено, что флешка сама была сделана у них же на родине.

Церковь шагает в ногу со временем, как сказали бабушки в платках, налоговое планирование ей не чуждо. А потому за товары деньги не «платят», а «жертвуют», а пожертвования не облагаются налогом на прибыль.

На период служб иностранцев из церквей просят выйти, чтобы не мешали, ну а потом вновь запускают. Явный интерес зарубежных гостей вызывают иконы и золоченые люстры гигантских размеров, свисающие с потолка. Китайцы пытаются понять логику установки свечей рядом с той или иной иконой и с некоторой брезгливостью наблюдают за тем, как наши люди лобзают прозрачный пластик, размещенный перед образами.

Но основная очередь скапливается почему-то возле бочек с квасом.Весь процесс азиаты пытаются заснять на видео или хотя бы фото, а от первого глотка пенного напитка у них округляются глаза. Но квас им явно нравится, потому что, выпив один стакан, люди тут же занимают очередь повторно, чтобы отведать еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *