«Нам запрещено строить современные дома» — грузины о Сигнахи

В крохотный грузинский городок Сигнахи туристы в последнее время повалили валом. Со мной в одной маршрутке ехала какая-то парочка не ясно откуда, но говорили по-английски, две девочки из Польши и двое китайцев.

С одной стороны рады, с другой нет

Местные жители, с одной стороны рады — они говорят, что даже и не думали о том, каким популярным может быть их маленький город. Они до сих пор не перестают удивляться наплыву гостей.

С другой стороны — туристы-однодневки не сильно-то ценят красоту вокруг себя, они приехали и уехали, а людям тут жить. Гости попользовались и до свидания, а содержать город в достойном виде приходится даже тем, кто туризмом не зарабатывает.

Проблемы с шумом

По улицам Сигнахи носятся квадроциклы с желающими прокатиться, рёв стоит ужасный и вся атмосфера уюта куда-то пропадет. Благо, им запретили носиться по ночам, а то раньше в гостиницах в центре спать было невозможно.

Как рассказал мне Шота — владелец гестхауса на краю обрыва — к нему однажды ночью просто пришли туристы из центра и попросились переночевать.

Нельзя строить то, что хочешь

В рамках развития туризма в стране, власть обратила внимание на Сигнахи и городок распиарили. Одновременно с подновлением внешнего облика, жителям строго-настрого запретили самовольничать в области строительства новых зданий и ремонта старых.

Чтобы общий лубочный вид Сигнахи не пострадал, жители не должны строить какие-то вычурные дома, жилье в стиле хайтек или устраивать на фасадах креативную вакханалию.

Крупные работы согласовываются, чтобы здания в городке выглядели, условно, одинаково. Даже крыши надо крыть профнастилом определенного цвета.

Американцы и прибалты остаются жить

Шота мне рассказал, что в Сигнахи теперь приезжают не только туристы со всего света, но и те, кто хочет здесь осесть или хотя бы пожить подольше. Дом по соседству выкупили жители Прибалтики — они приезжают на несколько месяцев в году, у них этот дом стал своеобразной дачей.

Неподалеку живет американка, которая один раз приехала в Сигнахи и влюбилась в страну, вышла замуж за местного, купила дом и живет теперь в Грузии. А стоимость относительно нового и приличного дома составляет примерно 30 тыс.долларов.

Читайте также: Почему в православной Грузии кресты кривые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *