Над пропастью: как выживают в Гималаях

Глядя на некоторые поселки в Гималаях, я иной раз недоумевала: как они вообще там держатся?

По крайней мере с расстояния, сбоку, крохотные домишки, прилепившиеся к вертикальному склону горы, казались немыслимыми. Да и обычные поселки, ютящиеся на относительно ровных участках склонов, не могли не привлекать внимание.

Жилой дом
Жилой дом

Отвоевать место под солнцем

В горах, на высотах 3-4,5 километра площадь для жизни приходится буквально отвоевывать. Плоских мест не так много, а потому мало-мальски ровные места, где есть земля, на которой хоть что-нибудь растет, заселяются.

Один из крупных поселков в районе Эвереста
Один из крупных поселков в районе Эвереста

Дома строят под наклоном, землю для огородов приносят из долин, часто ее приходится нести в заплечной корзине несколько десятков километров по тропам.

На «плечах» гор, при наличии места, таким образом вырастают целые поселки. Но длинные зимы и холодный сухой климат дают очень мало возможностей для земледелия.

Принесенная земля
Принесенная земля

Над пропастью

Есть поселения буквально на 2-3 дома, которые высятся на высоте, кажущейся ненормальной. Видно, что через эти домики идет какая-то тропа, протоптанная, наверняка, очень давно и ведущая в следующий поселок.

Но вопрос о том, кому пришло в голову строить себе жилье именно там и как в таких не шибко гостеприимных условиях существуют люди, для меня остается открытым.

Все, что обозначено стрелками - жилье
Все, что обозначено стрелками — жилье

Так жили их отцы и деды и современные жители гор не меняют своего уклада. Хотя их дети ходят по горным тропкам в относительно недавно выстроенные школы.

Но когда на склоне ничего не растет, а места нет даже для элементарного курятника, невольно думаешь: чем они живут, как питаются?

Бедность не порок

Быт в таких условиях, безусловно, беден и скуден. Даже в долинах, где все зеленое и места побольше, даже на туристических направлениях, дома выглядят не богато.

Приличный, солидный дом, в котором ведется бизнес по обслуживанию туристов
Приличный, солидный дом, в котором ведется бизнес по обслуживанию туристов

Выбитые стекла заткнуты тряпками, крыши придавлены камнями и видно, что местами протекают, многие бытовые радости, вроде мытья, происходят на улице, пока светло.

Но сказать, что непальцы ленивые, а оттого так живут, нельзя. Трудятся они очень много, тяжело, но бывает в жизни и некая безысходность, имеющая множество причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *