Многие дети их терпеть не могут, но вынуждены носить — зеленые жилетки на Кавказе

Возможно такая практика существует в нашей стране где-то еще, но пока что она мне на глаза не попадалась. Расскажите в комментариях, если подобное существует в вашем городе.

Чтоб не задавили

В столице маленькой, но гордой республики Адыгея — Майкопе — я внезапно заметила ребенка в салатовом. Была зима, поверх куртки на мальце был натянут жилет, которые обычно надевают строительные рабочие. Только те надевают еще и оранжевые.

Сочетание теплой одежды, грустного взгляда и зеленой жилетки заставило меня задаться вопросом: зачем родители так облачили свое чадо?

Понятно, что ради безопасности на дорогах, мол, жилет светоотражащий, водитель заметит издалека, но парень был уже взрослый и ему явно все это не нравилось.

Не из своего кармана

А потом детишки в зеленом стали попадаться на глаза часто. На площади перед соборной мечетью со мной на лавочку присела мама такого школьника. А тот побежал на детскую площадку и я осмелилась задать вопрос.

Оказалось, что это такое распоряжение сверху: на ребенка младших классов (с 1 по 4) надо надевать светоотражающий жилет, чтобы обезопасить.

Для этого даже были закуплены несколько тысяч жилетов на деньги муниципалитета и родителям не пришлось тратиться из семейного бюджета.

Отстой и не круто

Но дети нынче пошли своенравные. Многие уже представляют себе, как хотели бы выглядеть, а салатовая жилетка поверх модной куртки — это «отстой и не круто». Дело доходит до скандалов, дети отказываются носить жилетки.

Некоторые надевают жилет, выйдя из дома, а потом снимают, потому что так делает кто-то из сверстников, ну и понеслась. Никто не хочет быть «не крутым».

Надо — надел со страдальческим видом

Но есть все-таки дети, которые никак на это не реагируют. Сын соседки по лавочке как раз из этого списка. Надо надеть — надел и пошел, без вопросов.

А есть и третья форма проявления «нелюбви» к жилету. Это когда велели надеть и ты надел, но при этом ходишь с очень страдальческим лицом, мол, я этот жилет всем нутром ненавижу, но ничего поделать пока не могу, а так-то я под этим жилетом красавчик)))

А что будет, если ребенок не носит?

Да ничего не будет. Это, вроде как, рекомендация, жест доброй воли, но насильно заставлять никто не станет. Штрафов не предусмотрено и в детскую комнату ребенка не уволокут.

Читайте такжеУродство или женственность? Издевательство над женщиной или память предков? Маска-бурка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *