Мне их жалко: дети за решеткой — школьники в Непале и их мытарства (но в этом есть и плюсы)

До многих примечательных мест в Катманду можно добраться пешком — надо лишь знать, куда идти. Вот так, идя в сторону ступы Боднатх, я и заприметила за решеткой в окне двух мальчиков. Надпись на заборе гласила, что это здание с решетками на окнах — школа.

Парни заметили меня и оживились, им было явно скучно на уроке (а кому из нас не было?:) Я им помахала рукой, они оживленно стали махать в ответ.

Стекла в этом окне, как вы видите, нет
Стекла в этом окне, как вы видите, нет

Не было ничего, но появилось

Всего несколько десятилетий назад получить даже начальное образование в Непале было сложно. Не было школ, не был денег, не было инфраструктуры. Не забывайте, что 7/8 Непала — это горы Гималаи.

Но потом школы начали строить, наряду с больницами и большую часть из них построили в горах. Толчком к этому стали меняющийся мир и сэр Эдмунд Хиллари, который вместе с шерпой Тенцингом Норгеем впервые поднялся на Эверест в 1953 году.

Эдмунд Хиллари приложил немало усилий: моральных, физических и финансовых для того, чтобы дети в Непале получили возможность учиться. Начальное образование с 1 по 5 класс в теории бесплатное, но бывают поборы.

Дети гор: 15 километров по тропинке в школу

В Гималаях детям для того, чтобы добраться до школы, приходится проходить длинные расстояния пешком по горным тропам на больших высотах, потому что дорог там нет.

Ребенок в горном поселке Намче Базар (высота 3,5 км над уровнем моря)
Ребенок в горном поселке Намче Базар (высота 3,5 км над уровнем моря)

И тут либо на вертолете лететь, либо пешком топать, вот и топают. Причем на дальние расстояния ходят совсем крохи, мне кажется, у них рюкзак больше, чем они сами. Мне их всегда жалко и хочется их как-то порадовать.

Мы, для того, чтобы порадовать детей гор, всегда привозим с собой какие-то сувениры, игрушки, карандаши или шарики — маленькая, но радость для суровых, сызмальства самостоятельных детей.

Уроки без света и обязательная форма

Свет — удовольствие дорогое, а потому учить уроки детям приходится на улице, постелив коврик. Пока светит солнце, надо все успеть и заодно за братом младшим приглядеть.

В Катманду, несмотря на то, что это столица, тоже не у всех в домах есть свет, зато форма для учащихся обязательна. На улицах часто можно встретить совсем крохотных девчонок в серых юбках/брюках, гольфах и белой рубашке. И никто их не сопровождает, за ручку в школу не ведет, скорее всего, родители вкалывают.

Несмотря на то, что в столичных школах в окнах нет стекол, в горах маленькие дети по дождю и снегу бредут свою многокилометровку и учат уроки пока есть солнце, возможность получить образование перекрывает все неудобства. Это шанс выбиться в люди.

Читайте также: Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *