Мигрантов нельзя выселить, даже если они заняли твою квартиру, пока ты был в отпуске. Проблема окупасов в Испании

Термин «ocupas» — испанский, по сути, он выдуман, на русский он переводится предсказуемо: оккупанты. Для россиян, покупающих недвижку в Испании, проблема очень актуальна. Термин настолько вошел в обиход, что нелегальные жильцы так и стали зваться — окупасы.

Кто такие окупасы?

Это люди, которые нелегально банально «захватывают» пустующее жилье. Часто это мигранты, выходцы из Северной Африки или Ближнего Востока, но иногда это обычные европейцы, даже с детьми.

Что значит «захватывают»?

Это значит, что они просто вселяются в пустующие дома или квартиры. Даже если жилье пустовало временно. Нередки истории, когда хозяин уезжал в отпуск, навестить родственников или еще куда-то, а приехав, обнаруживал, что его дом заняли какие-то марроканцы, выкинули часть вещей, поставили новые замки и пользуются жилплощадью по своему усмотрению.

Иностранцев (в т.ч. русских), покупающих недвижимость в Испании, это тоже касается. Некоторые берут квартиру в стране, чтобы проводить там отпуск, изредка жить, а тут уже окупасы начеку. А иногда бывает так, что банки продают недвижимость с живущими в ней окупасами.

Арендаторы не платят

Есть окупасы, которые не самовольно захватили дом, а въехали в него по договору аренды. Это могут быть даже люди, въезжающие в апартаменты под видом туристов на 1 ночь.

Это не окупасы, эти ребята живут на улице в Мадриде, то есть вопрос жилья стоит
Это не окупасы, эти ребята живут на улице в Мадриде, то есть вопрос жилья стоит

А потом они остаются там надолго. Пользуются коммунальными услугами, делают, что хотят. Само собой, никакую аренду они не платят. А хозяин дома или квартиры по испанским законам обязан оплачивать это за свой счет.

Почему их нельзя выгнать и выселить?

Таково уже испанское законодательство. Квартира твоя, дом твой, а если в нем поселились окупасы, выселить ты их можешь только по суду. Суды в стране медлительные, все делается так, словно лень. Сиеста-фиеста, там уже и год прошел, а потом и больше.

А если в семье окупасов есть дети — так это еще сложнее. Дети в Испании — это святое, нельзя их на улицу выгонять. И многодетные семьи окупасов этим активно пользуются.

Сегодня в закон внесли поправки, позволяющий выгнать нелегалов в краткий срок, если у них нет никакой бумаги, подтверждающей право находиться в квартире, например, договора аренды.

А что полиция?

Вызывать полицию и требовать выгнать посторонних из квартиры — дело гиблое, вам не станут помогать — идите в суд. Мало того, окупасы могут начать защищать по их мнению теперь уже «свое» жилье. И самому в это соваться точно не стоит.

Но говорят, что в Испании самообразовался бизнес, который нередко возглавляют наши соотечественники. Это крепкие ребята, которые за определенную плату выгонят окупасов с применением силы.

Как испанцы оберегают жилище?

Они либо договариваются с друзьями или соседями о том, что те будут присматривать, либо платят управляющей компании за дополнительную охрану пустующей квартиры. Либо нанимают частную охрану, чтобы те бдели и в случае чего оперативно регировали.

Как вам положение дел? У меня в голове не укладывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *