Маски стыда и позора: как их применяли в Средневековье

Гуляя по солнечным улицам испанского Толедо, я внезапно заметила музей, перед которым стоял муляж с красным крестом на груди и в белом колпаке. Так инквизиция помечала еретиков.

Орудия инквизиции

«Пытошная» — пронеслось в голове, именно так, с буквой «ш» для смягчения. И на самом деле это был музей, посвященным орудиям, которые использовала инквизиция.

В одном из залов я наткнулась на коллекцию странных металлических масок, благо испанцы пишут комментарии к экспонатам в музеях и по-английски, а потому я смогла выяснить, что это так называемые маски стыда или позора. Кому что нравится.

За что надевали на мужчин?

Несмотря на то, что на приведенных картинках были изображены сплошь женщины в масках, на мужчин подобная конструкция тоже надевалась. За что?

Ну например за то, что в публичном месте нахамил жене, сказал ей гадость и это кто-то заметил. Свидетель то есть. Мужчине за это могли надеть маску, а жена бы выбирала на какой срок.

Маски в виде животных носили свой смысл. Любителям выпить надевали маску свиньи, тем, кого осуждали за глупость (не совсем понятно какую) выдавали предписание носить маску осла с ушами. Такая штука была тяжелой и это становилось дополнительное наказанием в виде нагрузки на шею.

Женщинам доставалось больше, маски с шипами

Но все-таки, женщинам перепадало чаще. Они надевали маску по гораздо бОльшему спектру причин. Скажешь грубое слово при свидетелях — носи исправительную маску, сквернословка. Распространяла сплетни — надевай конструкцию.

Мало того, внутри могли быть специальные приспособления вроде кляпа или кусочка металла, мешающие сказать хоть слово. Говорить было можно, но больно.

Пояснительные таблички в толедском музее
Пояснительные таблички в толедском музее

А все почему? Потому что по сути виновата не женщина, а ее гадкий язык, а потому наказать надо было именно его, вмонтировав в маску, например, шип. Но потом без маски женщина не теряла дара речи.

Дорога позора с колокольчиком и на поводке

Еще один вид изощрений заключался в том, чтобы закрепить на маске источник постоянно звука. Например, колокольчик. Наорала на мужа — носи маску, которая звенит при каждом шаге.

А мужчине еще и поводок дадут, чтобы он выгуливать свою женщину мог на потеху публике. И не просто так, а специально, чтобы люди могли по дороге ей выразить свое «фи», оскорбить, и жена бы прочувствовала всю свою неправоту.

Но надо отметить, что вот так на поводках выгуливали только женщин из низших слоев общества, а дамам побогаче сие не пристало, потому их как-то оградили от подобных наказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *