Люди боялись не пережить зиму на Колыме. Как бежали из города-призрака Кадыкчан

Поселок Кадыкчан, прозванный городом-призраком, по аналогии с опустевшими собратьями, стоит на трассе Магадан — Усть-Нера, отдаленный от столицы области на 700 км.

Заключенные на Колыме

Некогда он был вполне себе процветающим поселком при угольной шахте, построенной заключенными. Откуда на Колыме заключенные, думаю, никому рассказывать не надо. Еще в 30 годах 20 века тут разведали угольные месторождения, а в годы Великой Отечественной войны возник сам Кадыкчан.

Но потом силком сюда никого не тащили, люди сами были готовы ехать в района Крайнего Севера, чтобы заработать побольше, тут лучше платили. И в Кадыкчан приезжали целыми семьями в поисках хорошей жизни.

Читать воспоминания детей грустно

К 1986 году в поселке проживало 10 тысяч человек, а в школе дети учились в 2 смены. Читать воспоминания этих детей, которых жизнь в итоге разбросала по всей стране, сейчас довольно грустно.

Кто-то вспоминает Кадыкчан с ненавистью, а кто-то с тоской и любовью. Некоторые, при наличии возможности, даже стараются навестить поселок, где прошла юность.

Зарплату не платили

Отток населения начался уже в начале 90-х, резко и неуклонно. Зарплату задерживали, выдавали продуктами или не платили вовсе. На что жить посреди ледяной Колымы?

Но в 1996 году на шахте случился взрыв, 6-рых шахтеров не стало, шахту приняли решение закрыть. Летальный исход подтолкнул неизбежное — шахту и так планировали закрывать. А ведь на ней работало большое количество людей. Оставаться в Кадыкчане для многих стало совсем бессмысленно.

Люди боялись не пережить зиму

Семьям выделяли субсидии для переезда, но надо было встать в очередь и дождаться своего часа. Тем временем начались перебои с отоплением и светом. При температуре -40 выжить без отопления — та еще задача.

Люди просто боялись не пережить длиннющую и суровую Колымскую зиму, а потому бросали жилье и нажитое и на собственные средства старались перебраться на «большую землю». Некоторые для начала спасали хотя бы детей, отправляя их к родственникам кто куда.

Шахтеры, остававшиеся в городе, пытались искать в заброшенных шахтах золото, которым славится Колыма, эти поиски иногда заканчивались трагически.

Дома отключили от отопления в 2001, а в 2009 там все еще жили люди

В 2001 году многоэтажки окончательно отключили от тепла и электричества. Но, что характерно, даже тогда в поселке были населены целых 4 улицы — людям некуда было деваться. Но постепенно выбраться из Кадыкчана удалось и им.

В 2009 году (!) в поселке обитали более 200 человек. Что сложно себе представить, честно говоря. Но по данным на 2010 год, в Кадыкчане не осталось никого. И он превратился в тот самый город-призрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *