Любовь к останкам людей (мощам) на уровне панибратства в Испании. Смотреть на это было странно

Знаменитый город Сантьяго-де-Компостела находится на северо-западе Испании. Тысячи паломников ежегодно идут в Сантьяго пешком по пути Святого Иакова, чтобы преклонить колено перед его мощами. А те, якобы, покоятся в специальном саркофаге.

 ⠀

Более 800 километров пешком в пути к мощам

Классический путь святого Иакова насчитывает более 800 километров и начинается аж во Франции.

Но многие идут только небольшой кусочек этого пути — от нескольких десятков, до нескольких сотен километров. Кто-то из-за нехватки времени, кто-то по состоянию здоровья, а кто-то потому что так решил.

Я приехала в Сантьяго-де-Компостела, чтобы посмотреть на людские эмоции. Когда путники, пройдя столько пешком, наконец выходят на площадь перед собором — конечной точкой путешествия — это бесценные эмоции.

Люди плачут и смеются

Кто-то смеется в голос и обнимается с друзьями, фотографируется и приобщает к фото всех, кого поймает на площади.

Кто-то молча садится перед собором и сидит, словно отрешенный, некоторые начинают плакать, кто громко, кто тихо. Но в целом, это похоже на некоторое братство, объединенное единой целью, которая вот уже достигнута.

⠀

Но финишной прямой считаются мощи Святого Иакова, находящиеся в соборе.

Паломнику следует получить удостоверение о прохождении пути, а некоторые хотят прикоснуться к статуе, изображающей Иакова и спуститься вниз по лесенке, чтобы посмотреть на саркофаг с мощами, а также преклонить перед ним колено.

Саркофаг
Саркофаг

Тискают и обнимают статую

И вот там, внутри собора, творится странное. Люди буквально бросаются обнимать статую, прижимаются к ней лицом, обхватывают руками, тискают и сжимают.

Мне удалось заснять все это через стекло и ремонтные леса, которыми был обставлен собор в момент моего прибытия. Статуя стоит над мощами и поскольку к самому саркофагу прикоснуться нельзя, видимо, люди, стараются как можно сильнее потрогать саму статую и ракушки на ней изображенные.

Внизу же у саркофага, люди становятся на одно колено и вообще ведут себя культурно. Но некоторые застревают в этом крохотном помещении, мешая пройти остальным. Они просто не могут оторваться от саркофага, об них спотыкаются паломники.

Читайте также: Я не всегда понимала, что вижу: как хоронят в пустыне и городах Марокко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *