Кто такие хуитресы и почему они так дороги?

Гуляя по французскому побережью, русский турист, не слишком знакомый с правилами французского письма и чтения, периодически впадает в недоумение: «Bar a huitres» звучит несколько неприлично, а само это слово то тут, то там написано на рыночных табличках.

На самом деле, так по-французски пишется слово «устрица» и читается оно гораздо более благозвучно, с прононсом. Устриц долгое время считали блюдом для элиты, а некоторые фермы на севере Франции поставляли этот деликатес к столам королей.

Сегодня попробовать «скользкого гада» из раковины может любой человек, у которого не возникает чувство брезгливости от вида серой склизкой массы на дне ракушки.

Для туристов, которые не готовы раскошеливаться на дорогущих крупных устриц, подаваемых в ресторанах на побережье, есть тревелхак. Для того, чтобы отведать устриц, даже самых больших, но по сходной цене, надо отправляться в небольшой городок Канкаль.

Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 7-8 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном.

После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: «Ракушки — de la mer (показывают в сторону моря), тарелку — неси обратно (тыкают себя в грудь)».

Кстати, «канкальские устрицы» стали понятием международным, а одна из самых дорогих и качественных устриц зовется…внимание: «Tsarskaya».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *