Кремация: как это выглядит?

Буддизм и индуизм поддерживают кремацию, а потому на берегах значимых рек, особенно в крупных городах Индии или Непала можно увидеть церемонию прощания с усопшим.

В столице Непала — Катманду — несколько мест, где простой турист может случайно или намеренно приобщиться к процедуре сжигания на костре. Считается, что этот метод не вполне можно назвать кремацией в современном понимании этого слова, потому что много чего остается, но именно таким образом предпочитают прощаться со своими близкими жители города.

Храмовый комплекс Пашупати — одно из мест, где в едином порыве сливается культура, обычаи, обряды, туризм и любопытство. С моста, пересекающего реку, видно, что с одной стороны расположены помосты для тех, кто побогаче, а с другой — для бедноты.

Богатые украшают ложе цветами, тканями и лентами — там собирается довольно большая толпа народу: родственники и друзья. На этом помосте складывают целую поленницу, не щадя дров. У бедных все проще: помосты аналогичные, но дров чуть меньше, да и украшений никаких.

Над рекой течет густой дым, а сама река представляет из себя помойку, с плавающим и валяющимся мусором. Остатки костра сваливают туда же. А чуть выше по течению плещутся дети и моется народ. Натолкнуться на процесс можно в любое время: практически всегда в Пашупати с кем-то прощаются и если вы пришли поглазеть на храмовый комплекс, будьте готовы посмотреть и на это.

Пока костер горит, родня сидит на ступеньках или бродит по соседству и смиренно ждет. Люди болтают, общаются, но плачущих не заметно. Для них смерть — это нормально, это перерождение, колесо Сансары и вариант обрести лучшую жизнь, если ты себя достойно вел в этой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *