«Колокола стали звонить сами по себе…» Атлантида Байкала — землетрясение, из-за которого образовался новый залив

Многие, наверняка, знают, что район Байкала — зона довольно сейсмоактивная. А кто не знает, тот будет предупрежден и вооружен новым знанием.

200 кв.км ушло под воду

Землетрясения фиксируются на Байкале часто, но большинство из них незначительны и люди их даже не чувствуют.

А вот приборы — да. Однако случаются на озере и масштабные потрясения. В 20 веке таких было несколько, а одно из самых памятных произошло в 19 веке.

Одним из самых запоминающихся было землетрясение 1862 года, названное Цаганским. Не «цы», а «ца». Такое имя носит степь на восточном берегу озера.

Эта степь и пострадала во время катаклизма. Огромная ее часть площадью более 200 квадратных километров просто скрылась под водой.

10 баллов

Толчки тогда продолжались 3 дня и максимальной силы достигли 12 января. Сила землетрясения в эпицентре составила 10 баллов и это по 12-балльной шкале.

А в Иркутске, находящемся во многих километрах от эпицентра, вообще на другом берегу озера, подземные толчки доходили до 8 баллов.

Поскольку первые толчки были не столь сильны, у жителей была возможность осознать творящееся и время на то, чтобы приготовиться к бегству.

Колокола зазвонили сами собой

С 10 по 12 января периодические подземные толчки пугали местное население. А днем 12 января раздался гул, лед на Байкале стал ломаться, из-под него пошла вода, а земля стала проседать.

Письменные источники даже говорят о том, что на большой территории стали звонить все колокола, причем сами по себе — от колебаний колоколен, сотрясаемых мощными подземными толчками. А людям было трудно удержаться на ногах.

Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org/

Байкальская Атлантида

В тот момент там находилось более 300 домов и боле 300 юрт. Жители успели бежать и, несмотря на разрушительную силу землетрясения, спаслись практически все.

Хотя возвращаться им было уже некуда. На месте земли зиял провал, заполненный водой озера.

Нынешний залив Провал зовут Байкальской Атлантидой и о нем уже ходят местные легенды. Провал представляет собой залив треугольной формы, вдающийся в берег. И на нем стоят села, которые раньше стояли далеко от берега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *