Кофемания по-вьетнамски

Любой, кто приезжает во Вьетнам, не может не заметить обилия низеньких стoлов вдоль улиц и таких же крохотных стульчиков, которыми столы обставлены по периметру. Иногда эти уличные кафе пустеют, но все-таки по утрам и вечерам там полно народу.

Вечером люди все больше ужинают, едят непривычную для нас пищу, бросая остатки прямо под стол (их потом, само собой, уберут), а вот утром — это целый ритуал или церемония, без которой трудно обойтись — кофепитие.

История этой нежной любви к кофе уходит корнями в колониальную эпоху, когда французы, присмотревшись к климату Вьетнама, решили обустроить тут кофейные плантации. И теперь страна занимает приличную долю кофейного рынка. Поговаривают, что скоро вьетнамский кофе потеснит бразильский.

По всему Вьетнаму разбросано множество сетевых кафе, но истинные любители этого напитка скажут вам: никогда не ходите в сетевую кофейню, во Вьетнаме надо пить горячий ароматный напиток в домашних заведениях.

На самом деле в сетевых кафе можно заметить либо туристов, либо молодежь, для которой модно сфотографироваться с бумажным стаканчиком в руке.

Большинство вьетнамцев заседает на тех самых стульчиках прямо вдоль тротуара. Вариантов приготовления кофе здесь имеется великое множество. Но основной из них — заваривать кофе через специальный фильтр. Фильтр надевается прямо на стакан, в него насыпается молотый кофе, а потом заливается кипятком. Вода просачивается, кофе заваривается.

Необычный кофе по-вьетнамски — это так называемый яичный кофе или кофе с яйцом. Его готовят по разному, но примерный смысл сводится к тому, что яйцо либо целиком, либо только его белок взбивают сахаром или сгущенкой, а потом это кладут сверху в чашечку кофе. Считается, что кофе с яйцом обязательно должен попробовать хоть раз в жизни каждый ценитель этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *