Кладбищенские зарисовки: Карловы Вары

Наша поездка на кладбище началась с желания посетить мемориал советским воинам, павшим в период Второй мировой войны.

Но на поверку оказалось, что само кладбище — это настоящий музей истории под открытым небом. Там покоятся довольно знаменитые люди, о которых, наверняка слышал практически любой человек, бывавший в этих краях.

В русскоязычных источниках об этом месте можно мало чего найти, а ведь история Драговицкого кладбища насчитывает уже полтора века. После эпидемии в небольшом городке Карловы Вары на старом кладбище перестало хватать места, а потому в 1864 году было решено основать новое — в тогдашнем селе Драговицы.

Предполагалось, что оно будет временным, но затем еще одно кладбище в городе закрыли, превратив в парк, отчего Драговицкое приняло на себя статус центрального. Оттого туда и стали свозить знатных покойников. При этом территория объединила в себе католическое, протестантское и еврейское кладбища.

Здесь похоронены многие члены семьи Пупп — владельцы знаменитого Грандотеля Пупп, где снимали сцены из Джеймса Бонда. Неподалеку находится семейный склеп Бехеров — производителей известного ликера Бехеровка. Здесь же нашел свой последний приют Генрих Маттони, чьим именем названа минеральная вода, продающаяся в любом магазине Чехии.

На еврейской части кладбища находится могила Людвига Мозера — основателя стекольного завода, изделия которого можно отыскать при королевских дворах Европы. Мозер процветает и по чей день.

Само кладбище объединяет в себе различные эпохи и стили — это видно по надгробиям и огромным склепам. На территории даже имеются захоронения из колумбария. Впечатление, надо отметить, совершенно не гнетущее, несмотря на функцию, которую несет это место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *