Кладбище самолетов в Гималаях

Прибывая в аэропорт Трибхуван, ты проходишь все формальности паспортного контроля, получаешь свoй багаж и выходишь в те двери, которые предназначены для выхода пассажиров в город.

Однако, если попасть на территорию по ту сторону взлетно-посадочной полосы, откроется печальное зрелище. Внутренняя авиация Непала базируется на небольших и уже достаточно потертых жизнью самолетах, некоторые из которых уже пришли в окончательную негодность.

Большинство непригодных крылатых машин стоит по брюхо в траве: изрядно запылившиеся флаги Непала на бортах в иных случаях даже редко просматриваются. Но встречаются и такие агрегаты, которые размещены на площадках, считающихся посадочными. Проезжая мимо самолета, борта которого обклеены газетками, невольно начинаешь думать: хоть бы я летел не на этом.

Изюминкой «мертвой коллекции» считается огромный лайнер турецких авиалиний, сиротливо стоящий на асфальте прямо напротив аэропорта. Самолет уже частично разобран и вызывает недоумение.

Но если разобраться, что он тут вообще делает, все становится на свои места. Оказывается, самолет садился в условиях плохой видимости в аэропорту Трибхуван и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, зарылся в землю и «клюнул носом».

Благо, никто из пассажиров сильно не пострадал, хотя перепугались они знатно. Было принято решение оставить лайнер прямо в Непале, потому что по оценке специалистов, ремонту он не подлежал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *