Кладбище королей — дорогущее, но купить местечко можно

Кладбище королей (или королевское), похожее, скорее на парк со скамейками посреди движущейся в своем ритме Женевы, это вовсе не место, где последним сном уснули особы королевской крови. Тут иная подоплека.

Почему «Королей», если там нет ни одного короля?

Начало захоронениям было положено в конце 15 века при больнице для зачумленных. А находилось кладбище на улице, где располагалось стрельбище для аркебузиров — тех, кто стрелял из аркебузы.

Поскольку для своего времени аркебуза позволяла вести прицельную стрельбу на приличные расстояния, то аркебузиров прозвали «королями стрелков». Теперь вы понимаете, какая была логика? Короли стрелков — улица королей, кладбище на этой улице — королевское.

Один из памятников на кладбище
Один из памятников на кладбище

Русские фамилии на кладбище

Но у этого кладбища есть и официальное название — Пленпале. Здесь вы даже сможете отыскать русские фамилии. Так, на моей карте отдельной точкой была обозначена могила Софьи Достоевской.

Это первая дочка великого писателя. Она родилась в Женеве, но не смогла перенести воспаления легких и вот теперь о ней нам напоминает крохотная плита под одним из деревьев кладбища королей.

Католиков и православных не хоронить

Здесь же лежат такие личности, как Хорхе Луис Борхес, приехавший в город за год до кончины, да там навсегда и оставшийся. Неподалеку вы отыщете надгробие над могилой Жана Кальвина — основателя кальвинизма — одного из направлений протестантизма.

А ведь Швейцария до сих пор является страной, где предпочитают протестантизм православию или католицизму. И что самое примечательное, на королевском кладбище до 1876 года (400 лет) разрешалось хоронить только протестантов.

За деньги можно все

Но с 1883 года кладбище вошло во владение муниципалитете. Похоронить родственника на Пленпале просто так стало невозможно, его закрыли для обычных людей и открыли для тех, кто приобрел право быть тут похороненным.

С тех пор на кладбище Королей можно упокоиться за деньги представителям любой конфессии (если таковые этого захотят и выложат деньжат). В Швейцарии и без того все дорого, а кладбище еще и находится практически в центре города.

Плюс его долгая интересная история и соседство с такими знаменитостями, как Борхес и Кельвин. Так сказать, почетно лечь рядом с великими. В общем, кладбище Пленпале стало не по карману большинству жителей города.

Читайте также: Искусство умирать: «город мертвых» в Порту. Гробы напоказ, склепы больше, чем квартиры у людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *