Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур

Бхактапур означает «город верующих» или «город святых», хотя для нас он стал городом мастеров и пикантных наблюдений. Он находится неподалеку от Катманду и является культурным центром.

Для пущей сохранности древних образцов непальской архитектуры и культурных объектов на территории города ограничено движение.

Колокол лающих собак — что за ерунда?

В Бхактапуре расположено множество архитектурных памятников, таких, как храмы, пагоды, скульптуры, дворцы, пруды. Благодаря этому город был включен во всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Самый крупный храм Бхактапура называется Ньятапола, что дословно означает «пятиэтажный». Его выстроили так искусно, что когда город в 1934 и в 2015 годах был разрушен землетрясениями, храм Ньятапола остался невредим.

Дворцовая площадь вымощена тонкими кирпичами и со всех сторон окружена дворцами и храмами. Здесь же стоит храм Ватсала Дурга, на террасе которого находится так называемый «колокол лающих собак», потому что когда в него звонят, в городе начинают лать псы:)

Водохранилища и ремесла

В городе построено много каменных водохранилищ, некоторые из которых ныне почти утратили свое значение, а некоторые настолько большие, что в них водится рыба и туда даже пускают рыболовов.

Даже в нынешнее время, одним из основных занятий у населения является земледелие и гончарное искусство.

На площади мы стали свидетелями изготовления, высушивания и окрашивания горшков в онлайн-режиме. На гончарном круге, как и в старину, мастер за минуту мог изваять горшочек или кувшин.

Камасутра в дереве

Неизгладимое впечатление производит так же изысканная резьба, которой украшены храмы, окна, двери, каменные статуи.

Не смотря на то, что все это обильно припорошено пылью, надо отдать должное: умельцы, которые это вырезали – мастера своего дела.

На одном из храмов обнаружились многочисленные резные сцены из Камасутры. Неизвестный мне мастер (а то и целая их бригада) с любовью вырезал различные вариации чувственных картин. И не удивительно, ведь Камасутра родом из соседней Индии, а уж там имеются целые храмовые комплексы, где вырезано подобное, только в камне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *