Какой мужчина стоит дороже, а какой дешевле в Непале

В разных уголках Гималаев можно встретить так называемых портеров, которые за деньги готовы тащить на себе 50-60 килограмм поклажи на гору и оказывать иные услуги.

При этом собственный вес некрупных и жилистых мужчин часто меньше этой самой поклажи, за что их прозвали людьми-муравьями.

Если ты не экспедиция

Изначально услугами портеров пользовались экспедиции, которым надо было перетащить по труднодоступным горным дорогам огромные объемы грузов к базовому лагерю, чтобы потом там жить и подниматься на очередную непокоренную (или уже покоренную) вершину.

Но мы с вами не экспедиция. Иногда портеров нанимают по состоянию здоровья или исходя из таких соображений: в Гималаи, может, один раз в жизни идешь, хочешь все посмотреть спокойно, а не думать о том, как тебе хреново, проклиная перевал, тяжесть рюкзака и думая о том, зачем ты вообще здесь находишься.

Мужчины подороже и подешевле

Гиды-портеры — это отдельная категория, они стоят дороже:) Отличаются внешне наличием хорошей обуви, часов или даже перстня:) Это говорит о том, что такие портеры выбились в люди и зарабатывают больше. Гид будет:

— относительно неплохо владеть английским (портер часто знает лишь некоторый набор слов);

— знать многие тропинки;

— решать некоторые вопросы на треке за вас. Например, ходить на чек-посты с вашими документами и стоять там в очереди, пока вы отдыхаете.

Сколько стоит удовольствие?

Относительно недавно день работы портера мог стоить 10-12 $, гида-портера — 15$. Если вас все устроило и у вас нет нарекания к портерам, то принято в конце похода заплатить им еще чаевых, в среднем, можно заплатить 2-дневную стоимость работы. Иногда туристы устраивают совместный прощальный обед с портерами.

Впечатлительных просят не волноваться

Некоторые очень впечатлительные граждане сильно переживают за то, что нагрузили портера своим рюкзаком и погнали в гору. Но это его работа, причем такая работа в Гималаях считается хорошей и чуть ли не престижной.

Потому что обычные носильщики (которые таскают грузы для местных предпринимателей) несут на себе веса в 2, а то и 3 раза больше, а денег получают за это в 2, а то и 3 раза меньше.

Ваш туристический 13-килограмовый рюкзак и возможность дорасти до портера-гида — это неплохо. Говорите с ними по-английски — это поможет им выучить новые слова, заплатите чаевые, если вас всё устроило и вы довольны работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *