Как живут на краю земли?

Заполярный город, где 71 градус — это не крепость алкoголя, а широта.

Хоннингсвог считается одним из самых северных городов Европы. Надо сказать, что таковым бы он не считался, если бы попытал счастье получить звание города после 1997 года, когда в Норвегии был принят закон о том, что городом может именоваться только населенный пункт с численностью населения более пяти тысяч человек. Но Хоннингсвог успел отхватить своё на год раньше и теперь весьма популярен. 

Город расположен на острове Магерёйа, название которого переводится, как «бедный остров», но в наши дни он явно не бедствует.Из-за непосредственной близости к Нордкапу, Хоннингсвог называют «воротами к мысу«, город превратился в очень центровое место.

Нордкап считают самой северной континентальной точкой Европы, хотя Нордкап — это уже не континет, а остров, и рядом есть другой остров, который будет посевернее:)

Тем не менее, в Хоннингсвог ежегодно заходят более 100 круизных лайнеров. А так же здесь швартуются корабли перед тем, как начать пересекать Северный Ледовитый океан. Туристов привозят по расписанию и в определенные часы крохотный городок наводняется толпами, вываливающимися из недр лайнеров.

Хоннинсвог выглядит очень опрятно, как и всего города Норвегии. Дома выкрашены, на подоконниках инсталляции, улицы чисты, газоны прилизаны. Любой уважающий себя норвежец ставит (или вешает) на окна дома лампочки, статуэтки, посуду и прочую красоту. Некоторые окна лаконичны: там только светится что-нибудь. А на некоторых можно экскурсии проводить: столько там всего наставлено.

В городе многое призвано напомнить туристам, что они находятся именно в Норвегии и именно на севере. Возле сувенирных лавок стоят тролли с флажками, на лавочках лежат оленьи рога, магазины носят названия «71 градус» (и речь здесь не про абсент), а на плакатах соответствующие надписи: «Там, где заканчивается мир, начинается наша жизнь«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *