Как я ела верблюда

Марокко — страна своеобразная, к ней приходится привыкать и, честно говоря, она меня в себя не влюбила, но и не сказать, что сильно разочаровала.

Трудности перевода

Национальные блюда Марокко не пестрят разнообразием, а тот факт, что все население говорит либо на арабском, либо на французском добавляет сложности в выборе блюд. А в большинстве кафе в не туристических районах и местах даже меню нет: местные и так знают ассортимент, не местные заглядывают не часто.

Вот и приходится есть либо классические блюда, которые на всех языках мира звучат одинаково: «тажин» (блюдо из мяса и овощей) и «харира» (суп), запивая мятным марроканским чаем, либо вступать в коммуникацию с местными, чтобы покушать чего-нибудь другого, часто необычного.

Тажин
Тажин

Так вышло у меня в Касабланке на рынке, где отовариваются местные. Касабланка — город довольно неопрятный, в этом вы можете убедиться, посмотрев видео ниже, но раз местные питаются в этих кафе и не травятся, значит, и нам можно — так решили мы и вступили в диалог «на пальцах» с официантом, пытаясь заказать еды.

Оказалось, что все не так просто и кафе готовит блюда из того мяса, которые ты сам и принес:) Благо, мясной рынок прямо за углом и испытать на себе прелести покупки можно практически не сходя с места.

Неожиданный выбор

Свинину там, само собой, не продают — страна-то мусульманская, а вот говядина, баранина и курица в ассортименте. Но больше всего меня удивила голова верблюда, свисающая на длинной шее из-под потолка одной лавки.

Официант, взявший над нами шефство, бодро отвел нас к лавке с верблюдом, договорился там с продавцом, а сам принимал активное участие в видео-съемке, привлекая внимание соседних продавцов и заставляя их улыбнуться мне в камеру. Весь процесс от начала до конца запечатлен на видео.

Надо сказать, что мясо, жареные томаты, лук и свежий хлеб оказались на редкость вкусными. В итоге мы не отравились, не сидели потом на горшке и не обнимали фаянсового друга.

Сделав выводы, позже мы нередко останавливались у своеобразных «шашлычных» в небольших городках, показывая пальцем на то мясо, которое хотели бы съесть и всегда оно оказывалось вкусным:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *