Как выглядит Якутия летом. Я не ожидала, что так будет

Я проехала по Якутии в июне от Амурской области до Магаданской области, по знаменитой трассе Лена. И сделала для себя несколько открытий, которых не ожидала.

Не вся трасса — это грейдер

Первым открытием стала та самая трасса Лена, читая отчеты перед поездкой, я видела фотографии пыльного грейдера, испещренного ямами и кочками. Я ждала, что меня ждет более тысячи километров такой дороги.

Да, такого на Лене полно, но видно, что трассу все-таки стараются привести в порядок.

Ее строят, на трассе есть множество асфальтированных участков, только они все расположены вразнобой и никогда не знаешь, где тебя ждет следующий.

А на грейдерах так трясет, что кажется, сейчас позвоночник в трусы осыплется и стравленные колеса на машине не шибко помогают.

Перевалы высотой более километра

Еще в моей голове откуда-то бытовало мнение, что Якутия — это сплошная болотистая тундра, где на ровной поверхности земли разливаются синие глаза озер. Тысячами.

Да, озер в Якутии тоже достаточно, но оказалось, что бОльшая часть республики — это все-таки горы и плоскогорья. Автомобильные перевалы нередко пролегают по высотам более 1000 метров и это меня сильно удивило, пришлось обновить свои знания.

Комары и мошка — не ели

Про якутских комаров и мошку слышали, наверное, все. Я тоже слышала. Заодно я слышала, что все наши средства нам не помогут и спасаться придется чем-то местным, покупая его в аптеке.

Средний вид населенного пункта на трассе Лена (если не считать Тынду и Нерюнгри)
Средний вид населенного пункта на трассе Лена (если не считать Тынду и Нерюнгри)

Легко сказать, когда там населенных пунктов-то «раз, два и обчелся», а аптеки есть далеко не в каждом. Но комары нас практически не трогали. Вернее, кровососущих было не больше, чем в любом подмосковном лесу, а то и меньше.

Молодежь гуляет с голыми ногами и пупками и не переживает
Молодежь гуляет с голыми ногами и пупками и не переживает

Может, дело в том, что июнь не самый «комариный» месяц, не знаю. Но нас не ели — это факт. Хотя температура воздуха нередко поднималась выше 30 градусов и, по идее, комарам должно было быть привольно среди воды в тепле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *