Как выглядит Колыма летом. Было страшно

Как выглядит Колыма зимой, многим показал Юрий Дудь в своем фильме «Колыма – родина нашего страха». Там говорилось о страхе, который сидит у нас в голове, мол, не высовывайся лишний раз, не высказывай свое мнение, а то будет, как в годы репрессий.

Летняя Колыма. Лед на реках
Летняя Колыма. Лед на реках

Страшно от неведения

Я же отправилась на Колыму летом и старалась посмотреть на нее другими глазами, вне истории, но это все равно было трудно.

Колыма летом дивно хороша. Это очень красивый и дикий регион, завораживающий своими сопками, озерами, синими рекам. Я, как фанат неровной местности, получила на Колыме истинное наслаждение просто глядя в окно.

Но почему же мне было страшно? Во-первых, от неведения и неопытности. Меня заранее предупредили, что медведи на Колыме — это не то же самое, что у нас на Кавказе.

Эй, медведи, я выхожу

Медведь в тех краях — полноправный житель, а я так — хвостик поросячий, поэтому отходить от машины далеко не стоит, при себе желательно иметь сигнал охотника, который громко хлопает при выстреле, петь песни, если вдруг куда-то пошел, обзавестись свистком и вообще осведомлять медведей о своем присутствии.

Медвежонок удирал так, что аж пятки сверкали
Медвежонок удирал так, что аж пятки сверкали

Может быть потому что я очень громко кричала: «Медведи, я вас предупредила, я щас выйду из машины. Медведи, вы меня услышали?», а может быть потому, что их там не было, медведей мы не встретили. Кроме медвежонка, ускакавшего в лес по дороге перед машиной.

Если с тобой что-то случится…

Во-вторых страшно бывало от осознания масштабов территории, абсолютно пустынной, без единого человека и… без связи. Случись чего опасное для жизни, добираться до ближайшего населенного пункта очень далеко, а позвонить не выйдет.

В-третьих, страшно было все-таки с исторической точки зрения. Видя, как на реках и озерах даже летом не тает толстый слой наледи, я понимала, какой ледяной ад тут творится зимой.

Это фото я сняла ЛЕТОМ
Это фото я сняла ЛЕТОМ

Душевная тупость

А ведь сюда насильно свозили людей, запрягали на работы и не особо церемонились. Здесь отбывал заключение Варлам Шаламов, чьи рассказы теперь леденят душу. Я приведу одну цитату:

Он не винил людей за равнодушие. Он понял давно, откуда эта душевная тупость, душевный холод. Мороз, тот самый, который обращал в лед слюну на лету, добрался и до человеческой души. Если могли промерзнуть кости, мог промерзнуть и отупеть мозг, могла промерзнуть и душа.

Читая Шаламова, его произведения о лагерном быте, лагерных мыслях, людях и поведении, невольно становится страшно. А мы ехали по Колыме и слушали аудио-рассказы, вглядываясь в негостеприимные силуэты сопок и лед на реках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *