Как пенсионеры вынуждены педали крутить: велосипедисты поневоле

То, что еще век назад казалось причудой богатых, а женщинам вообще не подходило по статусу (в юбках ходили), теперь стало чуть ли не единственным общедоступным средством передвижения в российских деревнях.

И стар и млад

Педали крутят и стар и млад. Но «млад» — все-таки больше потому что нравится, теперь это снова становится модно и экологично, на реку, опять же, сгонять можно по быстрому или к друзьям.

А «стар» — потому что выбора особо больше нет, а расстояния по деревне преодолевать как-то надо.

Что говорят бабули?

Поговорила однажды с одной бабулей, спросила почему велосипед. «Так ноги болят» — говорит она, — «А на велосипеде оно сподручнее до магазина, и в руках потом не нести покупки«.

Тогда я поинтересовалась не болят ли ноги педали-то крутить. «Болят», — отвечает бабуля, — «Ишшо как болят. Но чего поделать-то? Как иначе добираться? И кто поможет?«

Женщины Якутии

Велосипеды прочно вошли в обиход российской глубинки. Стали своеобразными друзьями и помощниками, которые стоят относительно дешево.

В каком бы регионе я не оказалось, везде вижу людей с двухколесными друзьями. Например, эти две дамы были сфотографированы мной в Якутии.

По лицу одной из них, мне кажется, можно понять, какое «удовольствие» доставляет ей велосипед.

Мужчины лет 40

«На машину денег нет, транспорта общественного нет, а на работу как-то ездить надо!» — еще один ответ, только уже от мужчины лет 40. И действительно, следующий шаг — мотоцикл или мопед, но он тоже дорогой.

Прищепками штанины закрепил, чтобы в цепь не попали — и езжай себе хоть на все 4 стороны — гораздо быстрее, чем пешком шпарить. Одна беда — зимой на велосипеде сильно не погоняешь, а в непогоду дорога может раскиснуть.

А вы гоняете на велосипедах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *