Как найти Чертову Мельницу на Кавказе

Говорят, что ущелье Аманауз, по котoрому течет одноименная река, образующая водопад, прозвали в нарoде самым мрачным ущельем Домбая. Все потому что оно весьма узкое, а стены соседних гор высоки: солнцу требуется время для того, чтобы заглянуть внутрь и отогреть тамошние снежники.

Поэтому даже летом можно наблюдать ледяные пробки, под которыми шумит река. Над ущельем же солидным носорогом высится гора Софруджу с Зубом Софруджу.

Название ущелья «Аманауз» переводится как «злая пасть«, что, на мой взгляд, вполне себе соответствует и внешне и на слух. Вода шумит в теснине, звуки отражаются от скал. Тесно и громко, хотя все это меркнет перед Чертовой мельницей — она представляет собой узкий каньон, загнутый в виде буквы S, в который с силой врывается водный поток, предварительно набирающий скорость на очень наклонной поверхности.

И если каменистое ложе перед каньоном можно с легкостью рассмотреть сверху, то вот для того, чтобы заглянуть непосредственно в Мельницу, надо спуститься на небольшую скалу и, ухватившись за кривое деревце, поглядеть вниз. Операция не сказать, чтобы очень сложная, но надо быть бдительным, ибо неверный шаг приравнивается к смерти.

Поток с отменной дурью пытается продраться сквозь узкие неподатливые скалы, шумит, вибрирует и клокочет, а надо всем этим в брызгах висит вечная радуга.

Егеря нам потом поведали, что на площадке специально не ставят перила, потому что в этом случае многие теряют бдительность, на эти перила облокачиваются, чтобы сделать селфи повосхитительней и опрокидываются. А так люди бдят и лишний раз не рискуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *