Как есть в никабе на публике: мусульманки в кафе

Будучи сама представителем женской половины человечества, я почему-то никогда не задумывалась о процессе поглощения пищи при ношении никаба. Но пару недель назад в кафе по соседству со мной разместилась дама в такой одежде. Пришлось подсматривать:)

Начнем с того, что никаб — это такой специальный платок, закрывающий лицо. Некоторые виды мусульманской одежды (например, хиджаб) позволяют лицу быть открытым, а вот никаб — это уже тот формат, когда только разрез для глаз и больше ничего. Есть еще бурка — там даже глаз под сеткой не видно.

И если в хиджабе прием пищи не представляет собой действия затруднительного — лицо-то открыто, то вот поедание яств в никабе, да еще и в общественном месте, где тебя любой (в т.ч. мужчина) может увидеть — уже проблема.

Но женщины Востока умело управляются со своими головными уборами. Мне было неловко подсматривать, но все же я женщина (мне не так постыдно пялиться на другую такую же, даже мусульманку) и любопытство разбирало.

Сначала дама вела приготовления: чтобы с вилки ничего не упало и не испачкало платок, прикрывающий лицо, она долго и тщательно собирала еду на прибор. Затем она внимательно смотрела по сторонам, быстро поднимала угол платка, запихивала еду в рот и опускала платок.

Меня дама, конечно же, тут же заметила. Но, думается, в столь популярных у иностранных туристов городах, как Марракеш, женщинам в никабах уже не привыкать к пристальному вниманию. Она и сама меня потом разглядывала с не меньшим любопытством, так что мы квиты. В дальнейшем я еще много раз видела женщин в никабах на улице, поедающих или пьющих что-то, невзирая на «занавесочку».

Воду женщины, укутанные по самые глаза, тоже пьют с осторожностью, приподнимая платок. Бурки в этом вопросе им помогают еще лучше: там ткань более увесистая и длинная, бутылку или стакан можно затащить прямо внутрь и пить, не смущаясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *