Избавление от лишнего рта: храмовые дети

Буддийские монахи — особая категория людей, решивших жить определенным образом. Они отрекаются от большинства земных благ, имеют немного и живут, по сути, на подаяние.

Миряне-буддисты кормят их, дают деньги и одежду взамен на наставления. Но среди тех, кто осознанно встал на этот путь в молодости или даже в зрелом возрасте, есть и те, кто стал монахом поневоле в детстве.

В Непале мне часто попадались на глаза детишки, одетые в классические красно-оранжевые одежды. В частности таких много при храме Муктинатх в Гималаях.

Выяснилось, что отдавать детей в совсем малолетнем возрасте — это не только почетно. Ведь в небогатой, но религиозной стране получить приличное образование и звание ламы — это как окончить престижный ВУЗ на западе. Особенно, учитывая, что программы обучения весьма обширны и включают даже изучение иностранных языков.

Но также это и возможность избавиться от лишнего рта в семье. А когда детей много, отдать одного, а то и двоих в монастырь — это некоторое облегчение. И не значит, что родители их не любят, просто это иная культура и взгляд на вещи.

Дети при монастырях сызмальства привыкают к самостоятельности, даже малышня. В соответствии с возрастом их привлекают к разным работам: уборке, приготовлению пищи, стирке. Нередко можно заметить мальчика, таскающего воду или метущего дорожки.

Подъем у детей ранний, в 5 утра, а то и раньше, учеба и медитации отнимают много времени. Но играть детям все-таки разрешается. Проплакав первое время, ребята втягиваются в монастырскую жизнь, находят друзей и даже отказываются ехать домой на каникулы, а такая возможность у них есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *