Искусство умирать: «город мертвых» в Порту. Гробы напоказ, склепы больше, чем квартиры у людей

В Порту я случайно выбрала апартаменты возле кладбища. Многих это бы смутило, но я люблю заглядывать на территорию кладбищ, там часто обнаруживается много интересного (ссылка на то, как хоронят в пустыне Сахара и в самом голубом городе, ниже).

Мертвые в более просторных помещениях, чем живые

Попасть на кладбище Cemitério da Lapa можно с 8 до 18. Вход свободный, можно ходить с фотоаппаратом — никто и слова не скажет. А поснимать там есть что.

Огромные фамильные склепы возвышаются со всех сторон. Судя по размеру квартир, в которых мне удалось пожить в Португалии, мертвые в этой стране находятся часто в более просторных условиях.

Хоромы
Хоромы

Город мертвых, возникший из-за холеры

Кстати, такие масштабные и шикарные кладбища так и зовут — город мертвых, потому что это все больше напоминает улицы с домами.

Появилось кладбище в 1833 году после эпидемии холеры, как и водится. Считается, что оно должно было быть временным, но в 1838 году его уже благословили и утвердили, как постоянное, но не общественное.

"Улицы" кладбища
«Улицы» кладбища

Элита за офисными дверями

По сути — землю отдали для того, чтобы на ней могли покоиться члены определенных фамилий, то есть семей. И на могильных плитах вы даже по-португальски прочитаете: «фамилия». Сюда на покой отправлялась элита города.

Как-то изначально кладбище было распланировано: довольно широкие аллеи ведут из конца в конец, параллельно друг другу. По краям возвышаются самые большие склепы. У каждого дверь, кое-где двери, напоминающие офисные.

Гробы напоказ

Но есть и те, где внутренняя обстановка выставлена напоказ — от внешней аллеи такой склеп отгорожен только решеткой. Внутри нетрудно разглядеть гробы, которые если раньше и были прикрыты специально дверцей, то сейчас стоят напоказ — дверцу зачем-то сняли.

Говорят, что памятники, которые ставили на кладбище Лапа, были настолько хороши, что ими вдохновлялись скульпторы, изготавливающие памятники для других кладбищ севера Португалии. И каждый хотел памятник поинтереснее, как высший символ тоски по близким.

Читайте также: Я не всегда понимала, что вижу: как хоронят в пустыне и городах Марокко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *