Иран резко против. Конфликты и споры из-за названия залива

Путешествуя по Объединенным Арабским Эмиратам, я случайно открыла для себя интересный факт.

Если вы, купаясь в море, скажете на пляже, что купаетесь в Персидском заливе и вас услышит местный житель, то он может обидеться. И будет настаивать, что залив правильно называть Арабским.

Пляж в Дубае
Пляж в Дубае

В чем проблема?

Водоем между Ираном и Аравийским полуостровом издревле принято называть Персидским заливом. Так повелось еще со времен древней Персии.

Древнегреческие географы прозвали эту местной Персией, а поскольку государство было мощное, величественное и внушающее трепет, то и название залива отождествили с государством.

Название Персия, кстати, просуществовало в регионе до 1935 года и не потеряло своей актуальности.

Так было вплоть до 1960 года, когда соседние арабские страны решили, что хватит уже звать залив Персидским и пора бы его начать называть Арабским.

Иран обиделся

Иран, в котором арабов мало и население которого в бОльшей степени состоит из этнических персов, воспротивился такому переименованию.

В стране учредили день Персидского залива и с 2010 года изредка грозят закрывать свое воздушное пространство в том случае если авиакомпании не будут использовать правильное название данного водоема.

На предложенный общественностью вариант называть залив просто Заливом (с большой буквы), предполагая, что так будет называться именно Персидский залив, официальный Иран ответил резко отрицательно.

Иран запретили Атлас мира, выпущенный в свет Национальным географическим сообществом США. Потому что там не было Персидского залива, а был Арабский.

Залив Дубае
Залив Дубае

Есть ли альтернатива?

Чтобы примирить стороны и найти компромиссный вариант, предлагаются и иные варианты названия. Поскольку Иран — страна мусульманская, есть следующие варианты названия: Мусульманский или Исламский залив.

Выше я уже писала, что есть вариант названия, который будет звучать просто как Залив, в одно слово. И на всем земном шаре так будет обозначен только один залив. Но Иран против и этого варианта, потому что Иран только за название «Персидский залив» и никак иначе.

Но воз и ныне там, мы зовем залив Персидским. В ОАЭ, тем временем, признано название Арабский залив и там могут обидеться, если вы скажете иначе.

Что думаете по этому поводу? Стоит ли переименовывать залив в соответствии с нынешними реалиями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *