Храм, он же собор и мечеть, который не пощадил никто

Парфенон всем известен в первую очередь, как памятник античной архитектуры. Его расцвет пришелся на первое тысячелетие существование, пока Греция еще имела вес в мире.

Затем власть в регионе перешла в руки Римской империи, а затем и Византии, которая превратила Парфенон из храма, посвященного Афине в православный собор. Его значимость была столь велика, что он считался четвертым по степени важности паломническим центром Византии.

Затем был передел власти, когда Парфенон попеременно переходил то под власть католиков, то в руки греческой церкви. В конечном итоге Греция была завоевана Османской империей и если до этого момента Парфенон держался, то война османов с венецианцами нанесла ему непоправимый урон.

Здания Акрополя были перестроены и получили новые функции: Парфенон стал мечетью, по соседству расположился султанский гарем, а в Пропилеях — парадных воротах — переоборудованных в своеобразный дворец, разместили военное начальство.

К 17 веку античный храм сделали пороховым хранилищем и во время обстрелов венецианцами позиций турков, занявших оборону на холме Акрополя, снаряд, попавший в Парфенон, привел к взрыву.

Венецианцы не слишком церемонились с древним наследием. По подсчетам исследователей, сотни ядер достигли цели в Акрополе. Все здания, что были расположены там, оказались повреждены или существенно разрушены.

С тех пор Парфенон так и не был восстановлен в полной мере. Помимо «ран», нанесенных войной, храм подвергался разграблению со стороны коллекционеров, вывозивших ценные кусочки древности с собой.

Вид на Афины с высоты Акрополя
Вид на Афины с высоты Акрополя

Местные жители тоже не пощадили постройки Акрополя: чистейший мрамор разламывали на части, увозили по кускам или толкли его в порошок. Из колонн бесцеремонно извлекали свинцовые составляющие.

Лишь в 19 веке начались работы по восстановлению античного облика Парфенона. Был снесен турецкий минарет, Пропилеи приобрели свой первоначальный вид, даже римские изваяния посчитали лишним элементом, не аутентичным и тоже удалили. В наши дни реставрационные работы на холме продолжают вести, а сам Парфенон попал под охрану ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *