Хотите вернуться в СССР? А я там побывала на Колыме. Показываю гостиницу

Мое путешествие на Колыму пришлось на завершающий этап карантина. Когда еще многое было закрыто и приходилось искать варианты где покушать или помыться.

Где помыться?

От Москвы до Забайкалья с этим проблем практически не было. Вдоль трассы всегда отыскивались специальные душевые. А вот на Колыме… Там с цивилизацией еще пока зыбко.

Стул без спинки, информация о штрафах, приклеенная скотчем прямо на обои и переклеенные обои под розеткой
Стул без спинки, информация о штрафах, приклеенная скотчем прямо на обои и переклеенные обои под розеткой

Поэтому в поисках вариантов для мытья, мы заглянули в Усть-Неру — поселок на востоке Якутии. Там среди прочего была гостиница, в которой наверняка можно было принять душ и ехать дальше, без ночевки, чтобы время не тратить.

Ужас, летящий на крыльях ночи

Хорошо, что мы условились о том, что ночевки там не будет, потому что получив ключ от номера с ванной, мы зашли и ужаснулись. В прямом смысле слова ужаснулись.

Оборванные занавески и покрывала не первой свежести
Оборванные занавески и покрывала не первой свежести

В команде был человек, рожденный в середине прошлого века и много поездивший по стране. Он обвел взглядом номер и изрек: «Даа… Как было при советском союзе, так ничего и не изменилось. Такая же убогость. Это же вот прям «сововская» гостиница один-в-один!«

Эта ремарка натолкнула меня показать «уровень сервиса» многим своим взрослым товарищам и родным с вопросом: действительно ли похоже? Все, как один, посмеялись и сказали: да, действительно.

Чистое постельное подсунуто под подушку
Чистое постельное подсунуто под подушку

Розетки, выдранные с мясом

Старые кровати, явно видавшие виды, смятые покрывала и подушки сверху. Стул без спинки. Все прокурено так, что топор можно вешать, хотя вместо топора висит предупреждение о штрафе за курение. Оборванные занавески, ободранный линолеум в дырках…

Обои явно современные, но потасканные. На эти обои уже сверху прилеплен кусок других обоев — там, где розетка, да и они порваны, потому что розетка там болтается не понятно на чем. И видимо, когда жилец номера пытается туда воткнуть вилку, выдирает розетку с мясом и рвет обои.

Помните такую старую уродливую плитку?

В ванну заходить было просто страшно. Обшарпаные стены, покрытые советской плиткой, которую, наверняка, еще многие помнят, по крайней мере, я такую видела в старых хрущевках в туалетах.

Плитка местами отвалилась, но клеить туда ничего взамен не стали — просто замазали раствором — так сойдет. Темные потеки на стенах, облупленное зеркало, ощущение грязи и неопрятности.

Дали драпака и не оглядывались

Трубы водоснабжения, окрашенные краской в 10 слоев так, что если кусок отвалился, образуется провал глубиной в сантиметр. Плесень местами и… Ну сами посмотрите, это ужасно.

В общем, мы драпали оттуда так, что аж пятки сверкали и на обратном пути просто помылись из походного душа холодной водой, несмотря на колымскую погоду, не отличающуюся теплотой. Потому что тут не короны бояться будешь, а мало ли чем там в таком номере заразиться можно или подхватить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *